아르센 뤼팽 전집 3 - 기암성 황금가지 아르센 뤼팽 전집 3
모리스 르블랑 지음, 소서영 옮김 / 황금가지 / 2002년 4월

이번에는 본격적인 장편으로 쾌도난마, 좌충우돌 하는 쾌도 신사 '뤼팽'의 이야기가 진행된다.

천상천하! 유아독존! 무서울것 없이 날뛰던 '뤼팽'에게 본격적인 위기가 찾아온다. 고풍스러운 백작의 성, 딱 봐도 양상군자 아저씨들의 밤일장면이 한 숙녀의 눈에 포착되면서 이야기는 시작된다. 용감한 영혼을 소유한 이 숙녀는 지체없이 벽장에서 장총을 꺼내 자신에게 여유있게 인사까지 하고 날른 마지막 양상군자를 향해 단호하게 발포를 하는데..과연 그는 누구일까? 최고의 도적, 프랑스의 도척, 아르센 뤼팽일까? 그는 무사히 탈출 할 수 있을까? 총에 정말 맞기는 맞았을까?

시작부터 칠칠맞게 총에 맞고 시작하는, 꼭 총을 맞아도 미녀한테만 맞아주시는 우리의 낭만 괴도 '뤼팽', 그에게 찾아온 위기는 그것만이 아니다. 도둑놈은 있지만 도난물은 없다고 하는 백작, 혼란중에 살해된 백작의 비서, 오리무중에 빠진듯한 사건, 그러나 어디선가 누군가의 무슨일이 생기면~~ (퍼퍽!!ㅠ.ㅠ)이 아니라 뜬금없이 등장한 한 천재 고등학생에 의해 그날밤의 진상이 모두 밝혀지면서 '뤼팽'에게는 절체 절명의 위기가 다가온다. 지치지 않는 끊기와 열정으로 '뤼팽'의 뒤를 파헤치는 우리의 소년 탐정, 프랑스의 '김전일'! 과연 그는 '숌즈'도 실패한 '루팽' 체포에 성공할 수 있을 것인가?

전작부터 살살 조직의 냄새를 풍기시던 '뤼팽'께서 이번작품부터는 본격적으로 한 조직의 보스로서의 면모를 보여주신다. 필자에게는 어렸을때부터 괴도로서, 의적같은 이미지로 각인되어 있던 '뤼팽'인데 이렇게 마피아로서의 면모를 보게되니 살짝 당혹스럽기까지 하다. 뭐 영웅이라고 노냥 혼자 놀라는 법은 없지만, '뤼팽'이 벌여온 슈퍼내츄럴한 행각들에 조직력이 필요한 것도 사실이지만, 그래도 당혹스러운건 당혹스러운거다. 아무튼 이번 편은 장편이자 본격적인 조직 보스로서의 모습, 더불어 여인과의 로맨스까지, 작품으로나 캐릭터로나 '뤼팽'의 정체성이 확고하게 굳어가고 있는 느낌은 작품이었다.