Y의 비극 - Mystery Best 1
엘러리 퀸 지음, 강호걸 옮김 / 해문출판사 / 2003년 7월

필자가 추리 소설의 거장 중에 하나인 '엘러리 퀸'을 처음 만나게 된 작품이다. 이 책은 해문 출판사의 'Mystery Best' 시리즈 중 1권인데 필자는 2권까지 소유하고 있다. 대체로 책을 구매하게 된 계기는 기억하는 편인 필자이지만 이 시리즈 두 권만은 어떤 경위로 그것도 나머지 시리즈는 없이 두 권만 덜렁 구입하게 되었는지 전~혀 기억나지 않는다. 그렇다해도 두 권 모두 작품으로나 책으로서나 상당히 마음에 들고, 인상에도 뚜렸하게 남아있어 이렇게 또 손구락 가는데로 두들겨 보려 한다.

'Y의 비극'은 검정과 빨강 대비의 배경에 작가인 'ELLERY QUEEN' 과 'THE TRAGEDY OF Y' 라는 제목이 대문자로 큼지막하게 박혀있는 심플한 표지 디자인에 부슬부슬 감촉 좋은 표지로 한겹더 쌓여있는 양장으로 제법 마음에 들었다. 두께는 일반 소설 한권정도 두께로 그리 두텁지는 않으나 페이지 상하 여백이 얼마 없을정도로 페이지를 활용한 만큼 분량으로는 제법 된다. 페이지당 글자수는 다소 많은 편이나 폰트와 줄간격이 적절하여 그다지 빽빽하다는 느낌은 들지 않고 가독성도 나쁘지 않은 편이다. 아쉬운건 양장인데도 책갈피 끈이 없다는 정도일까, 책꽂이에 꽂아두면 단순한대로 존재감이 있어 전체적으로 꽤나 마음에 드는 편이다.

이 작품으로 처음 만나게 된 작가 '엘러리 퀸'은 실은 두명의 사촌 형제 작가의 필명으로, 이 작가가 탄생시킨 탐정중 '엘러리 퀸'의 이름을 따온 필명이기도 한데, 이러한 이력 또한 꽤나 특이하여 필자에게 더욱 인상적 이었던것 같다. 이런 특이한 이력을 먼저 접해서인지 필자는 지금까지도 'Y의 비극'에 해결사가 '엘러리 퀸'으로 기억하고 있었는데 리뷰를 위해 다시 들춰보니 이번 작품에는 전혀 다른 탐정인 '드루리 레인'이 해결사로 등장하는 작품이었으니, 정말 필자의 기억은 믿을게 못되는 듯 하다.ㅠㅠ;

뉴욕 만의 한적한 바다. 어선에 의해 갈기갈기 찢겨져 그 형체조차 알아보기 힘든 한 남자의 시체가 발견되면서 시작된 이야기는, 행방 불명, 찢겨진 시체, 독살 음모, 끔찍한 살해까지 그야말로 미스테리 범죄물에 등장할만한 기본 요소가 모두 등장한다. 언젠가 '물만두'님의 리뷰에서 '엘러리 퀸'의 작품을 전통적인 추리 소설이라고 했던것이 기억나는데, 아닌게 아니라 전체적인 구도나 흐름, 수수께끼의 사건들과 무대 배경, 등장인물까지 꽤나 '전통' 적인 느낌인것이 사실이다. 그러나 마지막에 밝혀진 범인은 상당히 충격적이었고 그 심판또한 꽤나 이례적인 느낌으로, 과연 최고의 반전이라는 찬사가 아깝지 않은 작품이 아닐까 생각된다. 다만 조금 아쉬웠던 점은 범인의 범죄 이유랄까, 범죄의 원인이랄까, 그게 약간 억지스럽게 얼버무려진 느낌이지만 작품을 즐기기에 크게 거슬리는 부분은 아니었다.

내멋대로 별점은 재미있다에 4, 외형 및 편집에 4, 소장가치 4 해서 4점 주고 싶다.