움직이는 손가락 - 애거서 크리스티 재단 공식 완역본 황금가지 애거서 크리스티 전집 10
애거서 크리스티 지음, 권도희 옮김 / 황금가지 / 2004년 7월

9번째 '크리스티' 여왕님 베스트 10 작품이다. 나중에 10권째 이후에도 알라딘 책소개에 베스트 10 어쩌구하면 그때가서 화낼련다. 뭐 필자따위가 화내봐야 무섭기나 하겠냐마는..ㅎㅎ

이번 작품의 배경은 조용한 시골마을 라임스톡이다. 외국의 동네 이름은 참 재미있다. 라임 주식인가? 아니면 라임 재고품..ㅋㅋ...퍼퍽!!...ㅠㅠ...필자가 가끔 못배운 티를 내도 양해 부탁드린다..ㅡㅡ; 아무튼 이번에 리뷰를 위해 보유한 '크리스티' 여왕님 시리즈를 순차적으로 훑어보며 느낀점은 참 시골이 배경으로 잘 나온다는 것이다. 조용한 마을, 대 저택 이런 식인데, 어릴때 방학이면 시골 할머니댁에서 보내곤 했지만 아직 제대로 시골 생활이란걸 해 본 일 없는 필자로서는, 비록 삶에 찌들었지만 마냥 평화롭고 인심좋은 시골 마을의 이면에는 정말 이렇게 욕망이 얽힌 어두운 속내가 존재하는지 의아스럽다. 겉으로는 웃고 속으로는 이를 가는 모양새인데, 이거야말로 대표적인 부정적인 도시 이미지 아닌가? 시대가 다르고 나라가 달라서 라고 생각되기는 하지만 지금까지 여왕님 작품의 등장인물들이 본질적으로는 현대와 큰 차이가 느껴지지 않아 친숙했던 만큼 필자의 의구심은 쉬이 사라지지 않을 것 같다.

이 작품은 화자인 버턴 남매가 기대 반 우려 반으로 시작한 시골 마을에 자살 사건과 살인 사건이 벌어지며 시작하는데, 이러한 조용한 시골 마을 이미지에 무섭게도 어울리는 호호 할머니 '미스 마플'이 해결사로 등장하여 독자들에게 수수께끼를 풀어주시게 된다. 필자의 기억이란게 정말 믿을 수 없는것이 '마플' 할머니는 항상 중단편 단골 해결사로 기억하고 있었는데 지금까지 10권의 시리즈중 벌써 2편이나 장편에 떡~하니 등장하셨으니...

언제 부터인지 소리없이 책 말미에 작품 해설을 덧붙이고 있는 여왕님 손자의 [이 작품이 최고의 범죄 소설이라고 생각한다] 는 장담처럼 재미있는 작품이니 오늘밤은 몸매걱정은 하지말고 아랫묵에 누워 주전부리라도 주워먹으며 행복한 시간을 가져보시는게 어떨지...^^

내멋대로 별점은 재미있다에 3.5, 외관 및 편집에 3, 소장 가치는 낱권 3, 시리즈 4 대충 평균 3.5 주고 싶다.