애거서 크리스티 전집 8 (완전판) - 비뚤어진 집 황금가지 애거서 크리스티 전집 8
애거서 크리스티 지음, 권도희 옮김 / 황금가지 / 2004년 1월

이 작품은 '크리스티' 여왕님 베스트 10도 모자라 베스트 5에 들어간다고 하는 작품이다.

'내가 처음 소피아 레오니데스를 알게 된건 전쟁이 끝나갈 무렵 이집트에서였다.'로 시작하는 이야기는 찰스 헤이워드가 서술하는 1인칭 방식으로 진행된다. 이 1인칭 시점은 추리소설에서 참으로 매력적인 진행방식이 아닐까 필자는 생각하는데, 독자로서는 화자와 동화되어 실제 사건에 참여한 느낌을 받을 수 있고, 작가로서는 1인칭 시점이 가지는 한계점을 이용하여 미스테리를 좀 더 효과적으로 만들 수 있어서가 아닐까 생각한다. 귀요미 '포와로' 아저씨가 등장하는 작품들도 종종 친구인 '아서 헤이스팅스' 대령의 시점으로 진행되는데, 이 두 친구를 보면 '셜록 홈즈'와 '존 왓슨' 콤비가 생각나기도 한다.

미국의 수사드라마를 보면 '살인은 세가지 동기로 벌어진다. 돈, 마약, 섹스' 라는 말이 종종 등장한다. 이번 작품에서도 '비뚤어진 집'이 상징하듯 재산과 관련하여 여러 군상들의 이야기와 비뚤어진 욕망들이 얽히고 섥히어 돌아가는데, 어차피 필자야 돈하고 여자하고는 인연이 없다시피한 사람이다보니(ㅠㅠ) 상관없겠지만, 돈 많다고 꼭 좋은것만은 아닌것 같다. 수 많은 미스테리 소설, 영화, 드라마 등에서 잔인하고 교묘하고 기괴한 방식으로 죽는건 언제나 부자 아닌가? 물론 현실에서야 '유전무죄, 무전유죄'라는 말도 있지만서도...하하...;;

고대 중국의 철학자였던 공자님도 그러하셨고, 우리시대의 철학자인 '도올' 옹께서도 '중용'의 도를 소리높여 외치시는데, 이러한 도를 받아들여 스스로의 욕망을 경계할 일이다.

내멋대로 별점은 재미있다에 3. 외관 및 편집에 3, 소장가치는 낱권3, 시리즈4 대충 평균 3점 주고싶다.