셜록 홈즈 전집 9 (양장) - 셜록 홈즈의 사건집 ㅣ 셜록 홈즈 시리즈 9
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김 / 황금가지 / 2002년 10월
전집의 마지막권 답지 않게 전작들과의 별다른 차별점은 없이 보인다. 특이한 점은 왓슨의 시각이 아닌 홈즈의 시각으로 전개된 이야기가 두어편 있고 서문에 작가의 짧은 에세이가 실려 있다는 정도. 의도된 것인지는 모르겠지만 이런 담담한 일관성이 오히려 대가의 글을 읽는데 있어 매력적이라는 느낌이다. 물론 담담하다는건 시리즈의 마지막을 읽는 후대의 독자로서의 느낌일뿐 이야기는 전작들과 마찬가지로 흥미진진하고 재미있다.
어쩌다보니 책읽기에 취미를 붙인 필자가 몇년간 사모은 책들을 보다 어떻게 활용할 길이 없을까 생각하다가 전부터 한번 도전해보고 싶었던 서평을 한편씩 쓰자고 마음먹은 시점에 맞물려 때마침 '물만두 추리소설 리뷰대회'를 만나 홈즈 전집의 리뷰를 하게 되었는데, 비록 몇년전에 읽은 책들이지만 그때의 기억과 어린시절에 추억에 더해 리뷰를 위해 먼지쌓인 전집을 한권한권 넘기는 동안 즐거웠다. 워낙에 모자란 필력이다보니 이번 리뷰대회에서도 등위는 포기한지 오래지만 다작에라도 한번 도전해 보고 싶은 마음이다.
필자는 책을 재미있어야 한다고 생각한다. 비교적 소심하고 비활동 적이어서 인간관계가 넓지 못한 필자에게 항상 책은 무료한 시간에 청량제 역활을 해주었고 부족한 상상력을 채워주는 소중한 동반자 역활을 하지 않았나 싶다.
이러한 계기가 제공해준 알라딘과 이제는 고인이 되신 '물만두'님에게 감사를 드리고 싶고 더불어 좋은 책을 출판해 주시고 계속 출판중이신 황금가지와 무엇보다 희대의 캐릭터인 '홈즈'를 창조하시고 흥미진진한 작품을 탄생시킨 작가 '코난 도일'에게 찬사를 보내고 싶다.
영화 '셜록 홈즈'에 이어 영국드라마 '셜록' 거기에 새로운 '셜록 홈즈' 소설까지 시대를 넘어 홈즈가 되살아 나는 느낌이다. 그야말로 [홈즈여 영원하라] 가 아닐까 싶다.