셜록 홈즈 전집 7 (양장) - 셜록 홈즈의 귀환 셜록 홈즈 시리즈 7
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김 / 황금가지 / 2002년 7월

홈즈가 돌아왔다. 어디갔었냐고 물으신다면 저승 구경 다녀왔다고 대답해 드리리...;; 전편에서 사망처리 되었던 홈즈가 돌아왔다. 작가인 '코난 도일'경이 시리즈를 마무리 짓기위해 사망처리 했던것을 독자들의 열화와 같은 성화에 못이겨 되살린 이야기는 너무 유명해서 되풀이 할 필요는 없으리라.

결과적으로 홈즈 최대의 숙적이라는 모리아티 교수만 떠나 보낸셈인데, 어차피 제멋대로 리뷰를 하는 김에 모리아티 교수에 대한 필자의 제멋대로 의견을 말한다면 작가의 의도가 어찌되었건 홈즈의 죽음과 귀환에서 얻은 시리즈 최대의 성과라면 이 모리아티의 죽음이 아닌가 하고 감히 주장해본다. 숙적이라고 줄곧 말해오기는 하지만 실지로 모리아티 본인이 직접 등장한 이야기는 '마지막 사건' 하나뿐이고 나머지 이야기에서는 한두번 범죄의 배후 조종자 정도로 그나마 살짝, 그야말로 살짝 언급될뿐인 캐릭터를 과연 숙적이라고 할 수 있을런지 모르겠다. 홈즈의 입으로 세상에서 가장 위험한 범죄자 어쩌구 하기전에는 실로 거의 존재감조차 없는 인물인 모리아티를 어거지로 라이벌 구도처럼 끌구 가느니 그냥 적당히 사망처리해 버리는것이 이후의 작품에 득이 되지 않았나 싶다.

우얏든, 돌아온 홈즈의 이번 모험에서 가장 기억에 남는건 '춤추는 사람 그림' 되시겠다. 필자에게는 '바스커빌가의 개', '빨간머리 동맹' 과 함께 어린시절 읽었던 시리즈중에 가장 기억에 남는 이야기중 하나로, 이 작품을 읽고 정말 영어에 E자가 가장 많이 쓰이는지 세어보기도 하고 풀 수 없는 암호를 만들겠다고 뻘짓거리도 하고 했던 기억이 난다.

오늘같이 추운날엔 아랫목에 엎드려 홈즈와 함께 잔인한 살인자와 한판 승부도 벌이고 미스테리의 암호도 함께 풀어가며 군밤이라도 까먹는다면 그야말로 '소확행'이 아닐까 싶다.

이번권은 재미있다에 별 3.5개, 외관에는 별 3개, 읽기 좋은 편집과 번역 삽화등에는 별 4개, 권당 소장가치로는 별 3.5개 정도, 시리즈 소장가치로는 별 4개정도..대충해서 전체로는 3.5개 정도의 별점을 주고 싶다.