셜록 홈즈 전집 6 (양장) - 셜록 홈즈의 회상록 셜록 홈즈 시리즈 6
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김, 시드니 파젯 그림 / 황금가지 / 2002년 5월

살짝 번외의 이야기로 리뷰를 시작해보면 홈즈 이야기는 모두 왓슨의 기록으로 진행되는데 이게 궂이 따지자면 1인칭 시점으로, 비록 필자가 작가는 아니지만 1인칭 시점의 글쓰기가 쉽지 않다는 것 정도는 알 수 있다. 물론 시점이 어떠하든 창작의 어려움이 덜하랴만은, 상상해보면 화자가 볼수 있는것만으로 이야기를 끌어가야 하는 점은 그리 가벼운 제약이 아니리라. 이러한 시점은 독자들로 하여금 끊임없이 등장인물과 이야기에 보이지 않는 부분을 상상하게 만들어 긴장감을 유지시키는 장점이 있겠지만 반대로 말하면 작가의 능력이 모자랄 경우 1인칭 시점은 최악의 선택이 되리라는 점 또한 쉽게 유추할수 있으리라. 이러한 관점으로만 봐도 '코난 도일'이라는 작가가 대단한 작가라는 점에는 의심의 여지가 없으리라.

회상록이라는 제목답게 이번 이야기들은 대부분 "내가 기록한 수만은 사건중에.." 하는 식으로 왓슨이 오래된 기록을 꺼내어 놓는 방식으로 시작한다. 이번 이야기들 중에는 잠깐 출현한 것만으로도 홈즈, 왓슨, 모리어티에 이어 마치 주연급의 존재감을 보여주는 홈즈의 형 마이크로프트가 등장하는 이야기도 있다. 극중 마이크로프트는 안락의자에 앉아서 머리를 굴리는것 만으로도 사건의 진상을 꿰뚫는 놀라운 능력을 종종 선보이는데 야심도 의지도 없어 세상에서 가장 뛰어난 수사관이 되지 않았을 뿐이다. 신조어를 좀 빌리자면 홈즈도 나름 '먼치킨'스러운 캐릭터인데 이 마이크로프트는 홈즈보다 더 '먼치킨' 스럽다. 홈즈 가문은 대대로 천재 DNA를 타고났나보다^^; 이후에도 몇번 등장하는데 이 마이크로프트가 등장할때마다 마치 홈즈와의 추리 대결 구도가 형성되는듯 하여 독자로서는 사뭇 즐겁다^^.

마지막 이야기에서 홈즈의 사망소식이 들려오는데...어차피 살아 돌아올걸 다들 아는마당에 그다지 큰 이슈는 아닐테고 당시 작가의 사정이란게 있었다고 하는데 인터넷 검색으로 홈즈의 죽음과 부활에 대한 비하인드 스토리를 훑어보고 읽어보면 나름 의미가 있을듯 싶다.

이번권은 재미있다에 별 3.5개, 외관에는 별 3개, 읽기 좋은 편집과 번역 삽화등에는 별 4개, 권당 소장가치로는 별 3.5개 정도, 시리즈 소장가치로는 별 4개정도..대충해서 전체로는 3.5개 정도의 별점을 주고 싶다.