셜록 홈즈 전집 2 (양장) - 네 사람의 서명 셜록 홈즈 시리즈 2
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김, 시드니 파젯 그림 / 황금가지 / 2002년 2월

이제 초 천재 에고 대마왕 홈즈의 두번째 이야기 되시겠다

이번 이야기에서는 미스테리는 기본이요, 흑인 암살자에 박진감 넘치는 추격전과 총격전 거기에 보너스로 아름다운 여성과의 로멘스까지 홈즈의 장편중에 비교적 적은 분량임에도 불구하고 헐리웃 영화로 제작된다면 블록버스터가 탄생하기에 부족함이 없을정도로 흥미진진한 전개가 펼쳐진다.

이야기는 처음부터 미성년 관람불가 장면부터 시작한다. 은은한 조명, 거친 숨소리, 금발, 백옥같은 살결..등을 상상하는 그대는 변태..퍼퍼퍽!..(읔..죄송합니다ㅠㅠ). 그런 끈적한 미성년 불가장면은 아쉽지만(?) 아니다. 출판사가 나름 성인판 완역이라고 하는 이유중에 하나인 홈즈의 마약 투여장면으로 시작하는데 필자는 이런 장면이야말로 에고 대마왕 천재 홈즈의 캐릭터를 가장 잘 나타내주는 장면이 아닌가 생각한다.

미모의 아가씨가 찾아와서 시작된 모험은 ...(생략)...하고...(생략)...해서...(안알려줘)로 해결되어 로멘스로 끝을 맺는다. 생략 부분은 직접 읽어보시라. 책소개나 리뷰등에서 너무 많은 내용을 알려준다고 생각하는 필자로서는 이정도로도 이미 너무 많은 얘기를 했다. 내용을 다 알면 무슨 재미로 책을 읽을까. 더구나 추리소설이라면 말이 필요없다. 닥치고 읽으시라. 즐거운 시간이 되리라 믿어 의심치 않는다.^^=b!

재미있다에 별 4개, 외관에는 별 3개, 읽기 좋은 편집과 번역 삽화등에는 별 4개, 권당 소장가치로는 별 3개 정도, 시리즈 소장가치로는 별 4개정도..대충해서 전체로는 3.5개 정도의 별점을 주고 싶다.