별국

- 공광규

가난한 어머니는
항상 멀덕국을 끓이셨다

학교에서 돌아온 나를
손님처럼 마루에 앉히시고

흰 사기그릇이 앉아 있는 밥상을
조심조심 받들고 부엌에서 나오셨다

국물 속에 떠 있던 별들

어떤 때는 숟가락에 달이 건져 올라와
배가 불렀다

숟가락과 별이 부딪치는
맑은 국그릇 소리가 가슴을 울렸는지

어머니의 눈에서
별빛 사리가 쏟아졌다.

/공광규

1960년 충남 청양 출생
동국대 국문과와
단국대 대학원 문창과 졸업
1986년 {동서문학}으로 등단.
시집
{대학일기}, {마른잎 다시 살아나}
{지독한 불륜} 실천문학사 1996
{아름답게 사는 법} 북토피아 2003
{소주병} 실천문학 2004

시를 공부하다보면 가끔은 시가 누군가의 가슴에 파고들어가는 모습이 보일 때가 있다.

'김용택의 고추밭'의 곁가지로 짚을 시를 고르다가 눈에 띄었을 때, 내게도 느낌이 좋았지만

여섯 명의 아이들이 함께 낭송하는 가운데 유난히 한 아이의 목소리에서

'숟가락과 별이 부딪치는 맑은 국그릇 소리'가 들리는 듯 했다.

시는 이래서 힘있다.

2009.1. ㅂㅊㅁ

프레이야 2009-01-05 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진주님, 참 좋은시로 새해를 여셨군요.
아이들과 이런 시를 함께 낭송하는 진주님, 여전하셔서 보기 좋습니다.
전 요즘 아이들과 함께 하는 수업을 쉬고 있어요. 한 일년 되었네요.
좀 염증을 느꼈다고 할까요. 게으름이 발동해서이기도 하구요.
근데 멀덕국이 뭐에요?

진주 2009-01-05 15:49   좋아요 0 | URL
충청도 사투리로 건데기는 별로 없고 국물만 많은 국을 멀덕국이라고 부른다고, 혜경님께서 물으시길레 혹시나 싶어 검색까지 해봤어요ㅎㅎ 저도 같은 경상도 사람인데도 별 어려움 없이 저 낱말을 단박에 알아 묵었는데 아마도 부산보다는 충청도에 더 가까운 데서 살아서 그렇지 싶어요ㅎㅎ

저는 수업을 쉬는 게 아니고, 완전히 끊었죠.
행여나 다시 해야할 일이 생길까봐 자료들 몽땅 다 버렸구요..
지금은 수업은 아니고 그냥 아이들과 함께 모여서 이야기하고 공부하는 거죠. 제 손길이 필요한 곳도 있다고 하네요..

프레이야 2009-01-05 19:22   좋아요 0 | URL
저도 정확히 말하면 끊었어요. 자료도 버렸구요.
어정쩡하게 하기는 싫어서요. 조금만 하라고 만류하였었는데..
그냥 진주님의 손길이 필요한 곳이라니 더 좋으네요.^^
멀덕국, 그거 재밌네요. 듣고보니 딱 어울리는 이름이에요.ㅎㅎ

라로 2009-01-05 15:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 시도 좋지만 님의 대문글에 공감해요~.
기도,,,요즘 저의 화두거든요~.
배워나가야 하는거죠~.

진주 2009-01-05 15:55   좋아요 0 | URL
5만번 이상 기도 응답받은 죠지뮬러의 말이지요^^
기도라는 말은, 추상명사에 형이상학적이며 현실과 동떨어진 이상적인 개념으로 분류되겠지만 실제로는 아주 현실적이며 눈에 직접 보이는 결과물을 낳게 하는 너무나 또렷하게 보이고 손에 잡히는 행위임을 죠지뮬러를 통해 다시금 깨닫지요. 저도 잘 배워보고 싶습니다^^ 나비님 방가방가~