[재료]
소면400g,김치1/2포기,오이1/2개,김칫국물2컵,소금2작은술,식초2작은술,설탕2작은술,
참기름2작은술,깨소금약간,다진파·마늘
[조리법]
1.쇠고기를 넣은 물에 소금,설탕,식초로 간을 한후 끓인다. 고기가 익으면 건지고 육수는 차갑게 식힌다.
2.알맞게 익은 김칫국물과 육수를 1:1 비율로 섞는다.
3.김치는 속을 잘 털고 먹기 좋은 크기로 썬후 참기름,통깨를 뿌려 무친다. 건져놓은 고기도 얇게 썰어 준비한다.
4.소면을 삶아 차가운 얼음물로 헹구어 사리를 만들어 놓는다.
5.그릇에 국수와 국물을 담고 양념한 김치와 고기를 올린 다음 얼음을 자박하게 띄운다.
*유기산 발효식품인 김치는 식욕을 증진시킬뿐 아니라 칼슘,구리,인,철분,소금등의 무기질이
풍부해서 손님상에 내놓아도 흠잡히지 않는 별미로 손꼽힌다.
기호에 맞게 두부,야채,김등을 얹어서 먹으면 맛있어요