거인의 힘 무한능력 - 마음과 몸의 혁명
앤서니 라빈스 지음, 조진형 옮김, 심교준 감수 / 씨앗을뿌리는사람 / 2008년 7월

본받기의 힘

세계적인 성공학 강사 앤서니 로빈스의 거인 시리즈 ’거인의 힘 무한능력‘입니다. 성공하는 사람들의 7가지 습관과 더불어 제 인생에 큰 영향력을 준 도서입니다. 자신이 원하는 삶을 사는 가장 확률이 높은 방법은 무엇일까요? 정답은 이미 그렇게 살고 있는 사람들을 따라다니면서 그들의 사고방식과 행동을 따라하는 것입니다.

경제적인 성공, 활력과 건강 유지, 행복, 평생 사랑을 받는 일 같은 것에도 전략이 있다. 이미 경제적으로 성공했거나 원만한 인간관계를 이룬 사람을 찾아내어 그들의 전략을 받으며 대한 시간과 노력을 절약하면서 그들과 똑같은 결과를 거들 수 있다. 이것이 본받기의 힘이다. 몇 년씩 애쓸 필요가 없다. - 본문 중 -

성공하는 사람들의 7가지 습관 <- 리뷰

변화는 이성이 아닌, ’감성’의 부분 변하고자 한다면, 한 번에 변하라

앤서니 로빈스는 변화는 단번에 일어날 수 있는 일로 우리가 변하지 못 하는 것은 그것을 하지 못 한다고 믿거나, ‘감정’과 행동을 연결하지 못 해서라고 합니다. 예컨대, 내가 아침에 일찍 일어나지 못 하는 것은 아침에 일찍 일어나는 것을 고통스러운 감정과 연결지어 놓기 때문입니다. 아침에 일찍 일어나기 위해서 그렇다면 어떻게 해야 할까요? 아침에 일찍 일어나는 것을 즐거운 감정과 연결시켜 짓는 연습을 하는 것입니다.

마찬가지로 끊고 싶은 습관이 있다면, 그 행동을 고통스러운 모습과 연결시키는 것입니다. 우리는 그렇게 함으로써 나쁜 습관을 끊어버리고 좋은 습관이 우리 몸에 베어들게 할 수 있습니다. 바로 ‘감정’을 컨트롤해서 내 삶을 변화시키는 것이죠. 변화에 오랜 시간이 필요하지 않습니다. 앤서니 로빈스는 사람은 ‘바로’ 그 즉시에서 변할 수 있으니까요!

‘의미’ 부여에 따라 관점은 변한다.

똑같은 행동과 똑같은 결과를 놓고도 사람들은 전혀 상반되는 결과를 내놓을 수 있습니다. 우리가 누군가의 행동에 화나는 것은 그 사람이 한 행동자체가 문제가 되는 것이 아닙니다. 그런 행동은 해서 안된다고 믿는 우리의 가치체계가 그런 행동을 한 사람을 밉게 만드는 것이죠.

인생에 ‘의미’를 어떻게 부여하느냐에 따라, 주변의 일들과 내가 처한 환경들에 대해서 내가 어떤 관점을 가지고 바라보느냐에 따라 많은 것들이 변하는 것이죠.

거인의 힘, 무한 능력

이 도서가 저에게 준 영향은 ‘감정’을 어떻게 다루느냐에 따라서 인생이 손쉽게 바뀔 수 있다는 내용이었습니다. 그리고 변화에는 엄청난 대기시간이 필요한 것이 아니라는 것도요. 정말로 필요하고, 해야되는 일이 있다면, 바로 하는 것입니다. 그것이 우리의 인생을 바꿔줄 것입니다.

우리 모두 행동하는 사람이 되어서, 좀 더 가치있는 인생을 살 수 있기를 기원해봅니다. 그럼 오늘도 즐거운 독서, 행복한 하루 되세요 ~

[도서문구] 거인의 힘 무한능력

대부분의 지도자는 내부와 외부, 두 가지 중에서 어떤 준거틀을 가지고 있을까? 진정으로 탁월한 지도자는 강한 내적 준거를 갖고 있어야 한다. 결정을 내리기 전에 다른 사람이 어떻게 생각하는지에 너무 많은 시간을 소비해야 한다면 그는 지도자가 아니다. 근본사고방식에도 어떤 이상적인 힘이 있다. 사람들은 한 가지에 극단적인 반응을 하지는 않는다. 진정으로 탁월한 지도자는 외부정보도 효과적으로 받아들일 줄 알아야 한다. 그렇지 않으면 리더십은 과대망상이 된다.

하고는 싶지만 불가능하다고 생각하는 것을 떠올려 보라. 그것이 가능하다는 사실을 알게 된다면 어떤 자세로 서 있게 될까? 어떻게 말하게 될까? 어떻게 숨을 쉬게 될까? 지금 당장 그것을 할 수 있다는 사실을 알았을 때의 생리체계에 자신을 일치시켜 보라 몸 전제가 자신에게 이와 같은 메시지를 전달하게 하라 우리의 자세, 호흡, 얼굴 표정 등을 그것을 할 수 있다는 것을 우리가 취하게 되는 생리체계와 같이 만들어라. 지금 가능하다고 생각하는 내적 상태와 조금 전에 불가능하다고 생각했던 내적 상대의 차이에 주목하라. 몸과 마음이 바른 생리체계를 유지한다면, 전에는 할 수 없다고 생각했던 것도 쉽게 다룰 수 있는 것처럼 느끼게 될 것이다.

어떤 신호도 우리가 그것을 인식하는 상황 속이나 생각의 틀 속에서만 의미가 있는 것이다. 불행이라는 것은 하나의 관점일 뿐이다. 우리의 두통은 아스피린을 파는 사람에게는 좋은 것일 수 있다.
인간은 자신의 경험에 특별한 의미를 부여하는 경향이 있다. 우리는 종종 이런 일이 일어났는데 그것은 ‘이것‘을 의미한다고 말한다. 사실 어떤 경험이든 그것을 해석하는 방법은 수없이 많을 수있 는데도 말이다. 우리는 어떤 것이든 과거에 우리가 인식했던 것을 기준으로 해석하려는 경향이 있다. 이런 습관적 인식 패턴을 바꿈으로써 우리는 인생에서 더 나은 선택을 할 수 있다. 인식은 창의적인 작업이라는 것을 기억하라.

‘구르는 천둥‘이라는 이름을 가진 어느 인디언 현자의 말이 있다. 그것은 "오직 좋은 뜻을 가지고 말하라" 였다. 우리가 하는 일은 무엇이나 그대로 되돌아온다는 것을 명심하라. 내가 요구하는 것은 우리 자신을 인생의 쓰레기 같은 것에서 멀리하라는 것이다. 작은 일에 크게 신경 쓰지 마라. 자기 만족이나 하는 평범한 사람이 되고 싶으면, 가십거리나 떠들고 다니면서 시간을 보내라 진정으로 인생을 발전시키고 싶으면 자신에게 도전하라, 자신을 시험하라, 자기 인생을 특별한 것으로 만들어라

반드시 자신에게 도전을 주는 팀에 들어가도록 하라. 혼자서는 제 길을 벗어나기 쉽다. 무엇을 해야 하는지 알면서도 못하기 쉽다. 인생은 마치 지구의 중력처럼 우리를 아래로 끌어내리려고 한다. 그런 것이 인생인 것처럼 보이기도 한다. 누구에게나 좌절의 순간이 온다. 이미 아는 것조차 제대로 활용하지 못하는 날도 있다. 그러나 당신이 성공을 지향하는 사람들, 앞으로 나아가는 사람들. 긍정적인 사람들, 결과를 만들어내는 데 초점을 맞추고 있는 사람들, 당신을 지지하는 사람들에게 둘러싸여 있다면, 그들은 당신이 더 나은 사람이 되도록 더 많은 일을 하고 더 많은 것을 나누도록 자극할 것이다. 당신이 충분히 커다란 존재가 될 수 있음을 미리 알고 작은 존재로 머물도록 가만 놔두지 않는 사람들과 함께 있다면 당신은 모든 사람들이 원하는 가장 휼륭한 선물 보따리를 가진것이다. 연합체는 강력한 도구이다. 반드시 당신을 더 나은 사람이 되도록 만드는 사람들과 가깝게 지내라.