시골의사의 부자경제학
박경철 지음 / 리더스북 / 2006년 6월
MBN에서 주식시장 해설자 시골의사나, 베스트셀러가 된 수필집을 통해 박경철 원장을 본 사람이라면 이 책에 관심을 둘 것이다. 그런데 이 책이 주식도사라 주식을 통해 돈 쉽게 버는법 가르쳐주겠지하고 기대하면 오산이다. 별로 맞지 않는 것 같은 주식투자와 의술을 동시에 하는 것만큼 이 책의 폭도 꽤나 넓다.
사람들이 돈 버는 것에 대한 쉬운답을 원할 때는 그는 돈을 남보다 더 잘 버는 것은 쉽지 않다는 메시지를 전달하려고 노력한다.
시작은 독자에게 부자의 개념 정의를 요구하는 것이다. 어떤 일이든 가장 기본이 되는 것은 목표를 분명히 세움이다.
다음은 자신이 과연 평균 이상의 역량이 있는지 돌아보도록 유도한다. 부자가 투자에서 가장 중심에 놓는 금리에 대한 이해를 물어보고 다음은 독자가 금리 이상의 투자수익을 장기적으로 거둘 수 있는지 물어본다.
과거 한국사회에서 벌어졌던 여러 투자수단을 통계적으로 분석하면서 금리의 위력이 우리가 생각하는 주식, 부동산보다 결코 낮지 않고 심지어 더 앞서는 것으로 이해시킨다.
중간 결론은 평균을 넘어갈 자신이 없다면 평균을 따라라 즉 애매한 투자보다는 금리에 베팅하라가 된다.
한국사람들의 특성 중 하나로 평등주의가 많이 꼽힌다. 남의 장점을 인정하지 않는 것은 반대로 나의 약점을 시인하지 않으려하는 고집통이 된다.
각종 사행산업의 성행과 주식에서 초단타 경향은 결코 나뉘어진 것이 아니고 둘 다 한국의 고유한 성격을 잘 반영한다.
이런 분위기에 너 자신을 알라 적어도 평균이 안된다면 그냥 평균을 따라가라는 시골의사의 메시지는 신선함을 준다. 최근 활발해지는 펀드 투자도 그런 일종의 평균따라가기 전략으로 이해할 수 있겠다.
긴 서론을 통해 일종의 투자경제학을 전개하는 시골의사의 글솜씨는 거의 종횡무진이다. 세계경제를 논하다가 어느새 남과북의 통일가능성, 한미의 FTA 실현 등 다양한 분야로 오간다. 이는 처음 기술적 분석의 대가로 자부하던 저자가 점차 제도권 실력자들과의 교분을 통해 시야를 여러 단계 높였기 때문에 가능한 것으로 보인다.
일례로 FTA가 실현되어 농업이 개방되면 농지의 가격이 기존의 쌀 수익 중심에서 타분야로 전용가치로 전환된다. 그 결과는 수도권의 대규모 토지 공급에 따른 집값 하락으로 예상된다.
또 남북간의 철도 연결은 파주를 중심으로 한 한강이북권의 대규모 개발을 가져올 수 있을 것이다. 개성공단이 활발해지면 유사한 남과 북의 합작사업을 통해 새로운 가치창출도 가능하고 부동산도 따라서 변할 수 있다고 한다. 남북 대치가 아니면 고려의 옛수도인 개성과 중국과의 관문인 인천을 중심으로 더욱 발전하기가 쉬웠을 것이다.
증권에 대한 기대는 상대적으로 큰편이다. 그 논리의 근거는 연금의 수익률 저하다. 국민연금의 고갈은 불보듯 뻔하고 우리에게 점점 다가온다. 이를 정치적으로 해결하기 위한 수단은 과거 미국에서 취했듯이 주식과 같은 고수익 투자를 통해 파이를 키우는 것이 가장 유력하다고 보인다. 레이건이 연금의 주식투자를 허용한 결과 클린턴 시대에는 주식시장이 거의 10배로 커져가는 동력이 되었다.
두루두루 그의 글을 읽다보면 생각의 폭과 깊이에 꽤 놀란다. 그리고 읽고 들은 것을 기초로 한국형 투자이론의 기초를 닦으려하는 점을 높이 사지 않을 수 없다.
저자는 시선을 낮게 두지도 않고 오늘 꼭 따야한다는 식으로 마음을 조급하게 먹지도 않으면서 인생의 동반자로 경제에 대한 공부를 권한다.
그 바람이 모두가 원하는 부자되기인데 아마 독자들에게 가장 하고 싶은 이야기는 무엇을 바라기 전에 그 바램을 이룰만큼 자격을 갖추라는 것 아닐까 생각된다.
그런 의미에서 진정 부자가 되기를 간절히 원한다면 공부를 해라.
먼저 자신에 대해 그 다음 세계에 대해. 이 책은 그 출발점일 뿐이다.