Why? 로켓과 탐사선 [구판] 초등과학학습만화 Why? 29
황근기 지음, 이영호 그림, 채연석 감수 / 예림당 / 2005년 11월

한반도를 시끄럽게 만드는 뉴스 하나가 북한의 미사일 발사 소식일 것이다.

몇킬로미터를 날아가고 목적물을 추적하는 미사일 이야기나 인간을 지구밖으로 보내는
엄청난 힘을 보여주는 로켓 이야기라면 얼마나 흥미가 동할까 생각해본다.

독일의 V2, 초음속 전투기에서 시작해서 미,소의 경쟁을 거쳐 현대의 우주탐사선 시대에 이르기까지
재미있는 일화가 많이 가능하다.

그런데 이 책에서 다루고 있는 내용은 아주 아주 작은 수준이다.

아이가 Why시리즈를 좋아해서 하나씩 사모으고 있는데 점점 과학지식 중심에서
스토리 중심 특히 모험 이야기 스타일로 변해가는 것 같다.

아마 살아남기 시리즈의 영향이 아닐까 생각한다.
이쪽은 훨씬 적은 내용의 과학지식에도 불구하고 부모에게는 무언가 아이가 과학을 늘리고 있다고 기대하게 만드는 스타일의 시리즈다.

반면 Why는 꽤 과학에 대해 깊이를 주면서도 흥미를 유지해 교육효과가 높은 시리즈라고 평가하고 있었다.
그래서 새롭게 나오는 시리즈에 대해 큰 어려움 없이 사보았는데 이번
로켓 이야기는 원래 스타일보다 살아남기에 조금 더 가까운 것 같다.

점점 과학 원리는 상당히 얕게 다큐멘타리 보듯이 쭉 지나가는 방식을 취하고 있다.

최근에 본 것으로는 Why 똥은 최고라고 치겠지만 이 쪽은 그와 똑 같은 것을 기대하면 아니올시다다.
반면 굳이 살아남기 스타일을 좋아하시면 나쁘지는 않은 수준이다.