존 템플턴의 성공론
존 템플턴 지음, 권성희 옮김 / 굿모닝북스 / 2006년 4월

# 실패
실패란 잠시 돌아가는 길일 뿐이다. 이 사실만 알고 있다면 당신은 이미 성공의 길에 들어선 것이다
누구도 실패할 수 있다. 그러나 실패의 원인을 외부로 돌리기전까지 그는 결코 실패자가 아니다

# 목표
살아야 할 이유를 가진 사람은 삶의 어떠한 방식도 견대낼 수 있다

# 고난
육지가 보이지 않는 먼 바다까지 나갈 용기가 없다면 새로운 대양을 발견할 수 없다

# 의지
자기 자신의 주인이 되지 못하면 누구도 자유로울 수 없다
당신이 살고 있는 곳을 천국으로도, 지옥으로도 만들 수 있다

# 변화
가지지 못한 것에 대해 불평하는 것은 가지고 있는 것마저 낭비하는 일이다

# 신념
당신이 동의하지 않는 한 어느 누구도 당신에게 열등감을 느끼도록 만들 수 없다는 사실을 명심하라

# 배려
친구를 얻는 유일한 방법은 친구가 되어주는 것이다

삶에서의 성공에 대한 법칙은 자주 들은 매우 익숙한 말들이다.
대부분 한번쯤 들었던 이 말들이 새롭게 느껴지는 것은 왜 일까?
법칙을 아는 것보다 행하는 것이 어렵고 그 행함에서 나오는 고통을 회피하기 위해
우리 스스로 마음을 규율하기 때문이 아닐까 생각된다.

이책의 가치는 쉽게 측정하기는 어렵다. 처음에는 너무 익숙한 말들의 모음이라 쉽게 생각했지만
시간을 두고 여러번 들추어보아도 내가 여전히 이 말들의 일부도 제대로 실행하지 못하고 있었구나
하는 자괴감을 갖게 한다. 자주 보고 자주 생각해서 정말로 그 법칙들이 나에게 내면화되기를 기대해본다.