공병호의 초콜릿
공병호 지음, 오금택 그림 / 21세기북스 / 2006년 6월
초콜릿의 장점이 무엇인지 아는가?
바로 달콤함을 깨닫게 해준다는 점이다.
아주 맛있는 초콜릿을 하나 먹어보면 정말 그 느낌을 받게 된다.
맛으로만 달콤한 것이 아니라 인생 자체가 달콤하다고 까지 느끼게 만든다.
이 책의 제목은 초콜릿이다.
갈등에 지치고 일에 피로를 느끼는 사람들에게 무언가 인생은 원래 아름다운 것이야하고
느끼게 만드는 그런 초콜릿이 되고 싶었던 것 같다.
이 책을 분류 하면 실용서에 들어간다.
실용서로서 성공하려면 몇가지 조건이 필요하다.
쉽게 읽혀야 한다. 왜냐하면 사람들이 책을 깊이 읽지 않으려고 하니까.
그래서 이 책은 한쪽에 만화를 그려내어 흥미를 유발시켜준다.
자투리 시간을 활용하게 해주려고 하면 내용이 짧아야 한다.
흔드리는 지하철에서도 과히 어렵지 않게 머리에 들어와주면 좋다.
그러니 내용이 몇페이지 이내로 끊어져주면 좋다.
현대인은 복잡한 것을 싫어한다는 점도 잘 고려해야 한다.
읽고나서 주변에 써먹을 내용이 담겨야 한다.
이 책은 다른 책들의 핵심을 잘 요약해서 미팅이나 발표에 써먹기도 좋다.
하나 하나 뜯어봐도 과히 틀리거나 나쁜 소리는 별로 없는 것 같다.
이렇게 실용적인 측면에서 이 책은 꽤 괜찮은 성과물이다.
핵심 메시지를 잠시 살펴보겠다.
나의적은 나다라는 말이 확 와 닿는다. 혹시 주변에서 여자의 적은 여자, 생쥐의 적은
이웃집 생쥐 엄마라는 말은 들어보았는지. 유사한 말이기는 한데 분명 맞는말들이다.
대부분의 자기계발서가 말하는 메시지는 다른 누구도 아니고 나를 바꾸라는 것이다.
템플턴의 책을 보아도 실패는 원인을 남에게 돌리는 그 순간에 온다고 한다.
포기하고 싶은 순간이 기화다라는 것이나 삶이 아름다운 이유 등
전반적인 내용이 편하게 다가온다.
인간 공병호는 개인적으로 뛰어난 사람이다. 많은 책을 읽고 소화하고 주변에
전달하는 부지런한 사람이다.
프로파간다로서 공병호는 그저 그렇다. 너무 많은 일에 나서고 신자유주의에 대해
충분히 깊이 있는 성찰이 보여지지 않는다. 장하준과 너무 비교되는데 제대로 기업의 자유를
홍보하려면 미국식 이론 풀어서는 대중에게 먹히는게 한계가 있다.
저술가 공병호는 어떨까? 그의 걸작 80:20 번역서라던가 10년후 시리즈 등 인정해줄만한 노작들도 많다.
이 책을 읽으면서 프로파간다 보다는 인간과 저술가로서의 공병호의 장점만 보려고 했다.
크게 부족함은 없는 괜찮은 책으로 추천할만하다.
하나만 덧붙이자면 초콜릿은 달콤함은 주지만 양식이 될수는 없다.
일용할 양식은 스스로 찾아나서기를...