달러의 경제학
애디슨 위긴 지음, 이수정 옮김 / 비즈니스북스 / 2006년 1월
요즘 화두가 되는 달러에 대해 파고들어간 책이다.
어드벤처 캐피털리스트로 유명한 짐 로저스가 저자의 이전 책의 서문을 써주었다고 한다.
책 전반 내용은 그래서 짐 로저스의 주장과 맥이 엇비슷해진다.
개인적으로 금년초에 아는 분을 만났다.
노무현을 싫어하는 부산분으로 사업가로 꽤 성공을 하신 분이었다.
그때 화두가 달러 떨어지는 것이었는데 비밀을 하나 알고 있다고 하셨다.
왜요 하고 물었더니 답은 노무현이 싫어서 미국이 달러를 떨어뜨린다고 했다.
그래서 나도 노무현은 싫어하지만 논리가 그건 아닙니다. 하고 권한 책이 바로 짐 로저스의 책이었다.
상식으로 보면 간단하다. 전쟁을 벌이는 나라가 화폐 가치를 유지한다는 것은 말이 안된다.
목숨을 걸고 싸우다보면 집안의 각종 재화를 팔아치우고 주변에 약속하고 빚을 있는대로
끌어들이게 된다. 바로 그게 오늘 미국의 현실인데 과거 수많은 정부들이 전쟁의 와중에
초인플레이션을 겪었던 것이 역사다.
9.11테러 이후 어려워진 내수를 부양하기 위한 부동산 거품에 더해서 이라크전의 전비를
마련하기 위한 적자재정 덕분에 세계에는 달러가 넘친다.
명목화폐인 돈이 넘치면 실질화폐인 금과 각종 원자재의 가격이 올라갈 수 밖에 없다.
왜? 고교시절 배운 공급과 수요의 법칙에 의해서.
책의 논리는 간명하지만 주로 역사적 사실을 따지고 들어가 이론적 깊이를 더한다는 장점은 있다.
마지막에 덧붙이는 것은 약달러 시대에 어떻게 투자할 것인가인데
답은 금과 같은 원자재, 그리고 그 원자재를 많이 가진 나라 - 호주 등 - 에 대한 투자 등등이다.
한 걸음 나아가면 명목화폐가 가치가 떨어지는 것을 지키기 위해 그런 나라는 무력을 더
발휘하려고 한다는 점을 잊지마라. 세계는 덕분에 깡패와의 동거 덕분에 불안한 상태를 살고 있다.
과거 역사의 제국들이 그렇게 하다가 결국 몰락했다.