전장을 지배한 무기전 전세를 뒤바꾼 보급전 - 전투코끼리, 랜드리스 작전, 아쿼버스, 탄저균까지 무기와 보급으로 본 세계사
도현신 지음 / 시대의창 / 2016년 6월

전쟁은 인류역사 내내 지속된 큰 행사였다.

전쟁의 승패를 결정하는데는 뛰어난 무기 그리고 보급이 중요했다.

이 책은 역사 속의 전쟁에서 무기와 보급이 어떻게 역할했는지를 멀리 성경에 나오는 시대부터 현대전까지 이어가면서 서술해보여준다.

성경시대를 보면 이집트 람세스와 히타이트의 대결이 나온다. 카데쉬 전투라는 싸움에서 히타이트는 철기와 우수한 전차전술을 보여서 람세스를 압박한다.

이 시기에는 소수의 철기 문명이 등장하면서 청동기만 가졌던 이집트나 이스라엘 민족들을 밀어 내었다.

성경에 보면 당시 사회상이 기록되는데 농사에 철기가 더 효율적이므로 이를 빌리려고 하면 필리스틴에게 일정한 대가를 치렀다고 한다. 이때 관계의 역전을 일으킨 인물이 바로 다윗이라고 한다. 다윗은 수하에 철기 문화에 익숙한 헷족을 참여시켜 새로운 무기로 새로운 싸움을 일으켜 대왕이 되었다고 한다.

무기는 계속 발전하는데, 저자는 총기류의 변화에서 초기의 화승총이 라이플로 진화하는 걸 잘 보여준다. 총기가 발전할수록 기마병의 위세가 줄어들고 결국 봉건시대가 끝나가게 된다. 이 무기가 멀리 흘러 동아시아에서 일본의 내전을 끝내버리고 임진왜란으로 조선에도 충격을 주는 건 잘 아는 사건이다.

전쟁의 또 한 축은 보급이다.

이 책에서 제일 흥미로웠던 대목은 보급으로 바뀐 전쟁이다.

고려말 몽골과의 항쟁 과정에서 강화도는 철옹성이었다. 지금도 강화도 앞바다는 거센 물살 덕분에 쉽지 않은 항로라고 한다. 이를 멀뚱멀뚱 봐야만 했던 기마민족 몽골에게 어느날 놀라운 제안이 들어온다. 섬을 막바로 공격하지 말고 섬으로 들어가는 식량보급로를 끊어버리라는 전략이었다. 곡창지대인 전라도 지역의 쌀창고들을 추수 시기에 집중해서 공략해버리면 강화도는 그냥 손에 들어온다는 개념이다. 덕분에 몽골군의 기병들은 전국을 누비며 쌀공략에 나서고 결국 강화의 고려 조정은 손을 들게 된다. 이 정보를 넘긴 매국노는 <이현>이라고 한다.

다음으로 흥미로웠던 대목은 러시아의 모피 상인들이 시베리아를 넘어 알래스카 그리고 멀리 하와이까지 가는 과정이었다. 하와이에 보호령 설치를 시도할 정도로 그것도 1800년대 초반에 그들의 모험심은 매우 강했다.

책은 매우 긴 시간 속의 역사적 사건 중에 흥미로웠던 것들을 모아서 독자들에게 "앗 이런것도"하는 지적자극을 준다.

한번 읽다보니 어느새 마지막 장이 될 정도로 술술 익히는 흥미로운 책이다.

앞으로도 역사의 대중화에 도움되는 좋은 책들이 나오기를 기대한다.