요즘 민주당이 한숨 돌렸다. 열우당에 결코 뒤지지 않는 성적을 올렸다고 좋아한다.
그런데 이번 선거에서도 호남에서 한발짝도 벗어나지 못했다는 점에 대해서는 전혀 반성이 없다.

선거 과정을 지켜보아도 각종 시장, 도지사 후보 선출 과정이 전혀 민주적이지 못했다.
툭하면 전략공천인데 전북에다가 정균환이라고 과거 민주당 분당에 책임이 적지 않은 인물을
그대로 내세우는 것 보면 기가 차지 않는다.
지난 2년간 제대로 노력했다면 지금보다 훨씬 나은 상태가 되어 있을 것인데 말이다.
호남에다가 제2의 자민련 만드는 것이 그렇게도 자랑스러운지 한번 되 묻고 싶다.

이 모든 문제의 중심에 한화갑 1인의 전횡에 의해 만들어지는 독선적 당운영 체제가 있다.
과거 리틀 DJ라고 호칭을 받으며 기분이 좋았겠지만 DJ 정치의 큰 문제는 권력의 집중이었다.
이는 분명 독선을 만들고 그 폐해는 당세의 위축으로 나타난다.

추미애,김경재,김영환 등 과거 반대파를 제대로 포용하지 못하고 공정하게 운영도 하지 않은채
상대방의 실패에 반사이익만 기대려 한다면 미래가 없다.
국회의원 선거에서의 파멸적 결과는 오랫동안 호남에서 귀족화며 운영되던 지방권력의 문제점이
고스란히 반영된 것이다. 고속도로 역주행 사건의 박상천으로 대표되는 과거의 오만이 단 하나도
정리되지 않은채 오늘에 이르고 있다.

이번에도 한화갑 자신이 선거법 재판을 앞두고 마음이 급하다는 이야기가 나온다.
그래서 더더욱 당을 자신 중심으로 끌어가려고 고집부리는 것으로 보인다. 하지만 그런 꼼수는
그리 멀리가지 못할 것이고 성과도 작다.
국회의원 선거 직전 조순형이 보인 후보 바꿔치기 행태만 없었어도 지금 보다는 나은 모습을
보였을 것 같다.

아마 최소한 고흥과 부안 정도라도 갈린 후보로 당선되지 않았을까 생각된다.

다시 부탁하건데 남의 실수에 기대서 내가 올라가려고 기대하지 마라.
자기 자신을 돌아보고 고쳐갈 점은 고치겠다며 몸을 낮추지 않는다면 미래가 없다.

한잔의여유 2006-06-07 13:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 생각은 그래도 한화갑때문에 민주당이 살았다고 생각합니다.서울도 박주선으로 전략공천을 했지만(정치사이트중 하나인 남프라이즈에서 사마천님의 비판처럼 한화갑을 별로 안좋아하더군요.) 독재적인 마인드보다는 이미지부풀리기라고 생각합니다.(그래도 이름이 있는 사람을 공천하자는 여당의 전략공천과 비슷하죠.) 나머지 비판을 옳은 면도 있다고 봅니다.개인적으로는 민주당내에서도 그나마 정치력이 있는 괜찮은 사람이라고 봅니다.좋은 글들 보고갑니다.좋은 하루되세요.^^

사마천 2006-06-07 15:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남프라이즈는 박상천 등을 옹호하는데 저는 의견이 다릅니다. 이번에도 한화갑이 물러나면 박상천이 임시대표로 거론되던데 이건 도대체 진보가 없죠. 그런 점에서 한화갑 체제하라면 큰 변화가 없지 않느냐 하는 우려를 하고 있습니다.