아이맥스 : 마크 트웨인 - [할인행사]
스테판 로우 감독, 앤 밴크로프트 출연 / 워너브라더스 / 2007년 10월

개인적으로 아이맥스 영화를 무척 좋아한다.

광활한 대지, 에버레스트와 같이 높은 산, 바다에서 뛰어오르는 고래 등을
눈에 꽉차게 보면 내가 바로 그 곳에 놓여 있고 직접 체험하는 것과 같다는 느낌을 받는다.
약 40분 내외의 시간이 길지 않지만 그래도 그만한 경험을 몸으로 뛰어 실제로 하려고 하면
더 많은 돈이 들고 심지어 목숨을 요구하기도 한다. 가령 에버레스트에 직접 오르려고 하면
숙련된 산악인아라고 할지라도 살아 돌아올 확율이 매우 낮다고 한다.
몸은 안전히 체험은 과격하게 이런 모순된 요구를 잘 채워주는 것이 바로 아이맥스다.
하지만 가끔 기대보다 아래인 작품도 있는데 사람이나 동물과 같이 자연에 비해 작은 것을
다룬 작품들이 그렇다.
마크 트웨인에 대해서 다룬 이 작품도 아이맥스 특성을 잘 살린 작품은 되지 못한다.

내용 위주로 훑어 보면 마크 트웨인이 성장한 남부의 한니발이라는 작은 도시에 대한 소개,
남북 전쟁에 남군으로 참전한 경험, 미시시피 강을 오르내리며 일했던 옛날 기선의 모습 등이 나온다.
한 가지 인상적이었던 것은 발명에 대한 깊은 관심인데 개인적으로 벌어들인 많은 돈으로
발명가에게 투자했다고 한다. 일종의 벤처 사업가였다고 하는데 주변의 꽤 뛰어난 지인들이
그를 말렸다고 한다. 많은 돈을 날리고 상심하고 있을 때 한명의 젊은 발명가가 와서 열심히
발명품 소개를 했다고 한다. 아쉽지만 도와줄 수 없다고 하면서 돌려보내면서 이름을 물었는데
바로 그가 전화기를 발명한 벨이었다. 아차 한 번의 선택으로 그간 날린 모든 돈보다 훨씬 많이
벌 수 있었는데.

미국이라는 나라는 이론 보다 실용을 좋아한다. 전기에 대한 이론을 파고 들기 보다는 이를 응용한
상품에 더 관심이 많다. 그런 전통이 에디슨을 비롯해 훌륭한 발명가를 만들어내었는데 이들의
핵심 가치에는 소비자에게 편익을 제공하는 실용성이 무엇인가, 또 이를 통해 어떻게 돈을 벌것인가가
놓여 있었다.
우리가 잘 아는 위대한 작가 마크 트웨인도 바로 그 물결 한가운데서 헤엄쳤다는 점을 새롭게 알게 되었다.

그리 길지는 않지만 마크 트웨인과 그의 시대에 대한 특징을 간략히 보여주었다.