인공지능과 딥러닝 - 인공지능이 불러올 산업 구조의 변화와 혁신
마쓰오 유타카 지음, 박기원 옮김, 엄태웅 감수 / 동아엠앤비 / 2015년 12월

구글의 알파고가 이세돌을 꺽었다

이 책은 일본의 인공지능 전문가가 아주 쉽게 인공지능의 발전상에 대해 이해시켜준다.

인공지능에는 그동안 붐과 버블붕괴가 반복되었다고 한다.

기대가 실망으로 변하고 나서 일정한 시간이 지나면 새로운 방식의 도전을 통해 성취가 이루어진다. 알파고에 구글이 투자하게 된 계기는 인공지능을 통한 고양이 사진 분류에서 혁신적 성취가 있음을 보았기 때문이다.

차별화된 성취를 이룬 캐나다 대학의 연구성과에 반한 구글이 연달아 기업들을 인수하게 된다.

이러한 기술들은 네트웍을 이루고 서로 모여가면서 구글이 그리는 자율운전차 등 다양한 프로젝트에 힘이 된다.

책에서는 인공지능의 핵심적 원리에 대해서 매우 쉽게 설명한다. 조금 머리를 쥐어짜면 꽤 이해도가 올라간다.

그리고 어차피 인공지능의 위력이 급속히 늘어간다면 사회적 여파에 대해서 미리 알아두는 건 매우 좋을 것이다.

한국은 산업으로서의 인공지능에서는 상당히 초보적인 셈이다.

대신 바둑 고수 이세돌을 배출했다.

인간대표라는 무거운 짐을 어깨에 진 이세돌의 행마는 고달펐다. 이렇게 하면 되지 않을까 이리 저리 흔들었지만 상대는 쉽게 흔들리지 않았다.

책에서는 인공지능이 영향을 주는 직업에 대해서도 자세히 설명하고 있다.

대체로 회계와 같은 좌뇌형 직업들의 타격이 매우 크다.

오히려 스시 장인 등은 좀 더 버틸 수 있을 것이다. 하지만 여기에도 저가형 스시 로봇도 나오고 있다. 현재는 초보적이지만 점점 진화될 가능성이 크다.

아마 바둑도 영향이 작지 않을 것이다.
바둑을 배우느니 그 머리로 젊은 날 인공지능 연구를 하는 학문과 산업에 투신해보자고 진로가 바뀔 것 같다.
반면 희망도 있다.
고도의 경험이 집약되어야 하는 의료산업에서 영향은 엄청날 수 있다.
왓슨이 조금씩 영역을 넓히고는 있지만 숙련된 의사에는 미치지 못한다. 하지만 가격을 낮추어가면 점점 의료서비스가 늘어날 수 있다.

그리고 가장 무서운 건 역시 군사가 아닐까 한다.
지금 미국은 지상군을 철수하고도 아프간과 이라크에서 막강한 영향력을 보이고 있다. 핵심은 바로 드론이다. 무차별적으로 폭격을 해대는 드론에 대해서 중동을 비롯한 세계의 비난은 매우 심각하다.
여기서 의문 하나, 구글의 소프트웨어가 그렇게 뛰어나다면 왜 용의자 하나를 죽이려다가 수많은 민간인들을 같이 죽이게 되는 일은 개선을 못 시키는가?

정의란 무엇인가라는 질문을 세계인이 강하게 가지게 될 때다.
구글의 악해지지 마라라는 구호가 진심인지에 대한 의문이 점점 강해지는 떄다.