2016 대한민국 재테크 트렌드
조선일보 경제부 엮음 / 모멘텀 / 2016년 1월

연말에 해야 할 일이 자산 포트폴리오 점검과 새해 전략 수립이다.

고수의 한마디가 꼭 필요할 때 조선일보는 재테크 박람회를 열어주고 이렇게 친절하게 녹취록을 풀어 책을 만들어준다. 이틀간 진행하는 세미나 강연을 고대로 옮겨서 만든 책이다.

2016년은 저금리 속에서 해외발 불안감, 국내산업의 위축 등 우울하게 시작하는 한해다.

작년말에 나와 약간의 시차는 있지만 이 책이 제시하는 여러 전망은 두루 도움이 된다.

특히 닥터 둠이라 불리는 마크 파버의 이야기는 거시적이고 장기적인 인사이트를 준다. 오스트리아 경제학 박사 출신 답게 세계를 두루 보고, 역사적 트렌드에 대해서 이야기한다.

우선 미국의 크림반도와 중동정책에 비판적이다. 러시아가 크림을 중시하는 이유는 부동항이고 시리아도 해군기지가 있어서 절대로 포기하지 않는다. 중동에서 미국은 이라크와 아프간 같은 국가를 파괴시켜 거대한 난민을 만들어 유럽을 괴롭히고 있다

자국에서는 에너지 개발로 실업을 줄였지만, 막대한 부채로 자산거품을 일으키는 통에 실제로 0.01%에 돈이 몰리고 있고 대다수는 빈곤해지고 있다고 한다.

이 대목에서 요즘 트럼프와 샌더스가 대선에서 뜨고 있는 현상이 좀 더 이해가 되었다. 양극화 시대에는 극단적 후보들이 등장한다.

대공황이 히틀러와 사회주의를 동시에 불렀듯이 말이다.

파버 이외에도 여러가지 유용한 내용이 많았다.

조윤남 대신 센터장은 국내증시를 개략적으로 전망하는데 2015 8월 보다 더 한 쇼크가 올 것이라는 불안한 예언을 준다. 그래서 현금 자산을 많이 가지고 남들이 무너질 때 이익을 독식할 기업들을 추천한다.

장수 기업은 현금 관리를 잘 한 기업이라는 등식도 도출해준다.

말고도 여러 좋은 내용이 많다.

좋은 세미나 내용을 책한권에 담아준 조선일보에 다시 한번 감사한다.