수상한 매력이 있는 나라 터키 240+1 - 240박 241일 터키 체류기
미노 지음 / 즐거운상상 / 2005년 5월

우선 방송작가를 하다가 방송 출연을 위해 자신을 만나려는 사람 보다 자신의 삶이 덜 재미있다고
느꼈고 과감히 하는 일을 중지하고 새로운 즐거움을 찾아서 떠날 수 있었던 저자의 용기가 부럽다.

책의 저술 방식을 보자면 우선 낯선 것을 만났을 때 논리적으로 분석하려는 태도와 그냥 느낌 그대로 받아들이는 태도가 있다.
이 책의 저자는 후자쪽으로 보인다.
꽤 오랜 기간을 한곳에 머무르면서 자신의 경험을 결코 얇지 않은 한권의 책으로 만들었지만
내용의 대부분은 감상의 방식으로 채워졌다.

장시간 아주 평범한 사람들 사이로 푹 들어가서 상대와 나의 거리를 최대한 좁혀가면서
하나 하나를 살폈기 때문에 매우 일상적인 내용이 많이 담겼다.
잘못 남자와 소문이 났다가는 평생을 매여살아야 하기 때문에 꾹 참으며 한 순간을 기대하는 여자들.
터키에는 없겠지 했는데 아직 남아 있다는 명예살인의 전통.
아내가 나이들면 갑자기 휑하니 달아나 젊은 여자와 딴 살림 차리는 남자들의 이기주의.
자신이 죽으면 여자도 따라죽거나 홀로 살아야 한다는 고집.

이렇게 낯선 삶의 여러 모습들을 보여준 점은 좋았는데
아쉬운 점은 사회구조와 시간이라는 면이 별로 보이지 않는다는 점이다.
음식에 대한 소개는 여러 사진을 통해 이쁘게 보여주면서 눈으로 맛보는 체험을 주지만
어떤 신문을 보고 어떤 사회적 생각을 하는지, 역사적 전통에 대한 이해 등은 거의 보이지 않는다.
터키 남자들은 책을 읽지 않는다는 서술 이상의 것이 없다.
다른 여행서에 있는 내용을 떠올리면 유럽에서 터키가 1위하는 산업도 몇가지 있다고 한다.
타이어코드라고 하던가. 하여간 독특한 경험을 담은 책이었고 나쁘지 않은 독서였다.
내가 모자라다고 느낀 점들은 누군가 또 다른 좋은 책으로 채울 것으로 믿는다.