소문에 사서 뉴스에 팔아라
홍찬선 지음 / 이지북 / 2005년 6월

머니투데이를 보면 시황에 맞추어 생각해볼 격언하나를 던지며 해설을 하는 명 컬럼니스트가 있다.
바로 이 책의 저자 홍찬선님이다.

이순신의 22전 무패이야기, 개성상인처럼 하는 주식투자 등 폭넓은 비유력을 보이며
주식투자의 성공과 실패를 겪은 수많은 사람들의 체험담을 적절히 활용해서
그날 그날 생각해야 할 경구를 던진다.

이솝의 우화가 주는 교훈의 핵심은 인간에게 탐욕을 경계하면서 항상 어리석은 존재라는 걸 잊지말라는
것이라 생각된다.
이 책에서 주는 대부분의 경구 또한 인간이기에 특히 돈을 벌려고 모험을 하는 인간으로서
가지게 되는 여러 면모를 잘 보여준다.
자신이 사면 하늘 높이 올라가기를 바라고, 팔고 나면 무조건 떨어져야 속이 편한해지는 욕심.
자신이 아는 정보나 경험이 절대적이라 믿고 주변에까지 강요하는 오만.
몇번의 성공으로 자신이 고수가 된 것으로 여기는 자만심.
등등 스스로를 돌아보게 만드는 다양한 문제제기가 이루어진다.

또 저자는 이러한 어려운 환경을 극복하기 위한 많은 충고를 던져준다.
잔 파도보다는 큰 승부에서 이기기 위해 참을 인자를 세번 쓰라고 가르치고
남이 모르는 정보를 미리 발굴하는 부지런함을 보이며
테마 보다 펀더멘털이 길다는 것을 잊지 말라는 것들이 그런 말들이다.

읽다 보면 나오는 사례이야기도 유익한데
수억을 날리고 수년간 경조사와 교유관계까지 끊은체 공부를 통해 성공한 투자가 이야기가
특히 인상적이었다. 대학입시를 통해 서울대 들어가기 보다 개인이 주식투자에서 성공하기가
더 어렵다는 사례로 든 이야기이다. 참골 주식시장의 고수로 잘 알려진 시골의사의 경우도
서울대 의대를 나온 수재임에도 주식으로 날린 돈을 찾기에는 근 7년의 피나는 공부가
있었다고 한다.

시황에 따라 매일 쓴 이야기라 간혹 뒤에 돌아보면 맞지 않는 경우도 있지만
그건 어쩔 수 없는 환경이라 생각된다. 잘 통하는 격언이라고 해도 상황에 따라 맞기도 맞지
않기도 하는 것이 시장의 기본 성격이기 때문이다.