모바일 트렌드 2015
커넥팅랩 엮음 / 미래의창 / 2014년 11월

트렌드 고수가 말하기를 세상 변하는 걸 알려면 카드사 청구내역서를 찬찬히 보라고 한다.

최근 1년새 소셜커머스에서 사용한 금액이 부쩍 늘었다.

이 책을 보면 5년만에 30배 이상의 성장으로 이제 1조에 도달했다.

그리고 구매력을 가진 40대가 오픈마켓과 함께 가장 많이 쓴다고 한다.

삶에 필요한 것들이 하나씩 스마트폰을 통해 우리에게 다가 오고 있다.

거기에 대해 역으로 판매자들의 대응은 옴니채널로 나타난다. 구경만 하고 딴 곳으로 가려는 고객들에게 막바로 사도록 쿠폰도 주고 성향분석도 해주고 설득도 하려고 한다.

이를 도와주는 기술과 서비스가 날로 각광을 받는다.

아이비콘 등 NFC 연관 기술들도 그렇고 전체적인 분석을 위한 빅데이터 기술도 그렇다.

바야흐로 모바일 퍼스트 시대다.

무엇을 하던지 가장 먼저 모바일을 고려해야만 한다.

이 책은 모바일시대의 트렌드를 남보다 빨리 잘 이해하도록 도와주는 안내서다.

커넥팅랩이라는 집단 노력의 결과물이다.

가볍게 보고 가기에는 너무 좋은 내용들이 많다.

특히 기술을 어떻게 하면 쉽게 설명할지 무척 노력을 많이 했다.

핀테크,애플페이,사물인터넷 등 각종 기술에 대해서 일반인들의 눈높이에 맞추어 최대한 정리가 잘 되어있다.

연말에는 김난도 트렌드 강연이 일종의 연례행사가 된다.

이 책 모바일트렌드도 시간이 지나가면 아쉬운 내용이 많다.

1년 단위로 묶어내는 이 책은 나오자마자 바로 사는 것이 정답이다.

그리고 주변과 열렬히 읽고 토론하여 세상과 기술의 변화를 팔로우업해야 한다.

정보는 수명이 있기 때문에 늦은 정보로 싸우는 것은 별 소용이 없다.