반드시 돈이 되는 저평가주를 짚어주마
김영익 지음 / 이지북 / 2005년 9월

현재 대신증권 리서치센터장으로 있는 저자는 꽤 노력파다.
실무를 중시하는 이 분야에서는 드물게 박사학위를 가지고 있는데
본인을 유명하게 만든 주가예측 모델이 바로 공부에서 나온 것을 보면
학문과 회사일의 균형을 잘 잡고 있는 것으로 보인다.

저자의 솜씨는 외국의 이론을 적당히 변형하여 활용하는 것이 아니라
본인만의 연구로 한국의 인구동향, 수출입이 끼치는 영향, 정부정책의 변화 등을
골고루 살피며 이를 예측에 최대한 반영시키려고 한다.
그 결과가 바로 주식시장의 쪽집게라는 평가다.
현재까지 내가 본 결과 이 평가는 별로 틀리지 않는다.

처음 저자의 실력을 접한 것은 작년이었다. 초에 우연히 집어든 대신증권의
1년 주가 예측 전망은 올랐다 내렸다를 반복하다 막판에 오르는 기이한 차트였다.
그냥 잠시 훑어 보다 말았던 이 모양새는 여지 없이 1년 동안 주식시장의 흐름을 거의 적중
시켰다. 여름 정도에 나온 책인 <한국의 주식고수들>이라는 책에서 본격적으로
대신증권 리서치의 핵심에 저자가 있다는 것을 알았다.

책의 내용으로 들어가보면 핵심은 2010년 주가는 3000이라는 과감한 주장이다.
이론적 근거는 주식을 둘러싼 패러다임 자체가 바뀐다는 것이다.
저금리는 일시적인 것이 아니고 저성장에 따른 자금 수요 감소로 필연적이 되는데
여기에 비해 기업의 체질은 강화되어 이익은 늘어나지만 실제 주가는 1000이라는 심리적 부담을
벗어나지 못하고 있다는 수요와 공급 양 측면에서의 변화를 강조한다.
하지만 저금리를 참기 어려운 40대의 공격적 투자로의 변화는 현재 나타나는 적립식 펀드 증가 등
여러가지 현상을 만들고 더해서 국민연금의 방향 전환 등 긍정적 요소가 부정적 요소를 압도한다.

제목으로 보면 나도 불만은 있다. 우선 추천 종목과 업종이 나오지만 대체로
그동안 대신증권에서 내내 강조하던 범위를 크게 벗어나지 않는다.
더구나 이 종목들 대부분이 최근에 대폭 올라서 지금 상태가 저평가라고 무조건
주장 할 수 있는지도 의문이다. 물론 저자는 멀리 3000을 보라고 강조할수는 있겠지만
쉽게 와닿지는 않는다.

그럼에도 주변의 주식 호인들에게 추천하고 싶은 이유는 역시 쪽집게에게서 한수 배우는데
1만원 조금 더는 그렇게 부담가는 수업료는 아니라는 점이다.
이 책이 저자의 첫번째 주식책이라 솔직히 기대를 충족할만큼 높지는 않았다.
하지만 앞으로 살아가면서 더 많은 좋은 결실이 있기를 기대하면서 주변에 권하려고 한다.