올바른 학습 방법론 - 메가스터디 명강사 '현샘'의 생생강의
현용수 지음 / 매일경제신문사 / 2004년 7월

대부분 내용은 저자의 학습에 관한 조언들이다.
과학 전문 강사 답게 관련 지식을 쉽게 예로 들어가면서 여기저기
이해를 돕도록 배치해놓아 읽기 쉽다.
메가스터디라는 히트 상품이 만든 히트 강사인 저자의 생생한
말솜씨가 여기저기 느껴진다.

대학시절 선배 하나에게서 배운 시간 활용법도 학생들이 실천하면 도움 될 것이다.
강의 사이 공백시간에서도 주제를 정해 토론을 하고
지하철 등 이동시간은 늘 독서 시간으로 전환해서 활용할 것과 같은 치열하게
삶 쥐어짜기 방법들이 나온다.
더해서 사람을 관찰하는 법도 익혔다고 하는데
메가스터디라는 사업을 시작할 때 저자의 사람관의 큰 도움이 되었다고 한다.
참고로 사람이 좋아도 사업은 함께 하기 힘든 경우가 많다.
이게 반대의 경우도 있어서 사람이 않좋아도 사업은 괜찮은 경우도 있다.
굳이 내가 들은 바를 표현하자면 메가스터디는 돈 독이 오른 사이트다.
사업주가 일일이 자신의 이름을 모든 과목의 강의 교재에 넣고 있다.
그렇다면 아마도 인세도 받을 것처럼 보이는데 그런 것까지는 확인 못했다.
우송비도 타 인터넷 사이트에 비해서 월등히 비싸게 받아왔다.
그렇지만 사업은 대성공으로 지금 교육시장 자체를 재편하고 있다.
현샘 선생의 선택은 괜찮은 것이고 덩달아 대강사로 활약할 수 있게 된 것이다.
그런 점에서 자신이 살아온 이야기도 학생들 입장에서 참고할 만도 할 것이다.

더해서 새로 바뀐 수능에 대처하기 위한 가이드는 뒤에 짧게 붙어있다.