아웃사이더 - 경영의 상식을 뒤엎고 새로운 상식을 만든 8인의 괴짜 CEO
윌리엄 손다이크, 이우창 / 아이지엠세계경영연구원(IGMbooks) / 2013년 11월

독특한 책이다.

독특한 사람들을 독특하게 다루었다.

미국의 주인공은 CEO다.

가장 화려한 스타 중 하나가 GE의 잭 웰치였다.

하지만 저자는 여기에 반론을 가하면서 언론을 덜 타면서도 내실있게 놀라운 성과를 거둔 CEO 8명을 발굴해서 이 책을 만들었다.

가장 대표는 싱글턴이라는 수학,공학자 출신의 CEO다.

괴짜에 가까운 행보로 잘 알려져 있지 않지만 그는 매우 독창적이고 선견력 뛰어난 리더였다.

나머지는 저자가 보기에 그와 유사한 스타일의 경영을 했던 사람들이고 이들은 버핏이 좋아하는 유형이라고 한다.

워싱턴포스트 사주인 그레이엄의 경우 실제 버핏과 맞는다.

이 책이 지금 요긴해진 이유는 한국사회가 처한 저성장 상황 떄문이다.

저성장 상황에서 기업이 이익을 늘리는 꽤 좋은 방법은 경쟁자를 줄이는 것이다.

우호적이든 적대적이든 M&A는 일어나고 이를 통해 이익은 늘어난다.

내게는 케이블 산업을 재정의한 TCI의 멀론이라는 경영자가 꽤 흥미로웠다.

EBITA라고 경영학에서 기업분석에 쓰는 용어를 직접 만들었다고 한다.

특히 세금과의 관계를 잘 이용해서 기업을 급속도로 확장시켰다.

남과 다른 기준을 정교하게 만들정도로 이들은 독창적 사고력을 가졌다.

예전에 들은 이야기 중에 흥미로운 부분이 가치투자자들이 사교력이 꽝이라고 한다.

아마 이들 CEO도 그런 스타일인지 모르겠다.

한국도 외형 성장 시대가 끝나가면서

유니클로 같은 뭔가 다른 접근법으로 시장을 만들어가는 이들이 나타날 것 같다.

그런 의미에서 독특한 독서였다.