미래를 사라
정선구 지음 / 따뜻한손 / 2005년 4월

현대 사회의 특징 하나는 고정된 것이 적어지고 유동적인 것이 늘어나는 것이다.
덕분에 예전의 성공의 길이라고 느껴지던 코스들이 흔들리고 새로운 여러가지 경로가
나타난다.

이런 상황에서는 대학을 들어가고 나오는 많은 사람들에게 앞날이 막막하다고 느끼는 경우들이 많다. 예전에는 편한 길이 있었던 것 같은데 왜 우리만 이런 고생을 해야 하는지 의문을 품기도 한다.
이 의문을 해소하기 위해서는 길을 찾아야 한다.

그 길은 바로 가까운 곳에 자신이 모방할 수 있는 행위 모델을 발견하는 것이다.
그래서 위인전을 버리고 작은 부자, 나도 도달할 수 있을 정도의
성공한 사람들의 이야기도 귀를 기울이는 것이 좋다.

이 책의 주인공들은 주로 코스닥 벤처회사의 CEO들이다.
다음의 이재웅, 안철수, 아이리버의 레인콤 등은 모두들 아는 유명인사지만
그 못지 않게 중요한 비중을 가진 회사들이 여럿 나온다.
다날,신지소프트,컴투스 등은 거의 이름만 알던 회사들인데 역시
이 책을 통해 CEO의 살아온 역정을 보게 되자 가깝게 느껴진다.

주인공들을 나이를 기준으로 나눈다면 40대 중후반인 사람들은 벤처의 선구자들이다.
아버지 없는 환경에서 자립하느라고 일찍 돈에 눈을 떠 사업의 길로 나간 모습이 보인다.
제 때 편하게 학원 다니며 대입을 준비하지 못해서 학력이라는 조건은 만들지 못했지만
실력과 노력으로 이를 극복하는 모습도 보인다.
일본의 대 경영인 마쓰시타가 자신이 가난하고 허약하고 무지했기에 겸손하게 남들로부터
배웠다고 하는 것처럼 이들에게 역경은 단지 하나의 조건이었지 낮은 곳에 머물게 하는 제약이 아니었다.

다시 신세대 벤처를 보면 SW와 HW로 나뉜다. HW의 경우는 대규모 투자가 들어가야 하기 때문에
대기업 경력이 필수적인 것처럼 느껴졌다. LG반도체에서 나온 엠텍비전, 삼성에서 나온 레인콤 등
여러회사가 그런 모습니다.

반면 SW는 신세대의 창의력이 더 중요하기에 나이도 젊고 사업시작도 더 어려서였다.
원래 프로그래머가 20대 후반에 절정을 지나기에 그 정도 연배가 적당할 수 있다.
대학을 졸업하고 군대를 가야하는 경우라면 이런 조건을 채우기 어렵기에
카이스트 출신이 한층 우월하다. 실제 나도 주변의 이공계 대학생들에게 군대를 안가는
쪽으로 커리어를 잡으라고 조언하는 편이다. 비애국자라는 소리는 개의치 말고.

성공한 이들의 삶에서 자신과 가까운 점을 자꾸 발견해서 본 받으려는 태도가 중요하다.
꼭 똑 같이 되지는 않더라도 따라는 갈 수 있도록 알아보는 눈은 키울 필요가 있다.
또 때로는 시각을 바꾸어 탐방가는 기분으로 기업 스토리를 읽는 것도 재미있다.
성공 포인트는 무엇인가? 향후 경쟁에서 지속적으로 이길 수 있는지? 등등 질문을 던지다보면
새로운 그림이 머리에 만들어진다.