엘론 머스크, 대담한 도전 - “아이언맨”의 실제 모델, 미래를 바꾸는 천재 경영자
다케우치 가즈마사 지음, 이수형 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 4월

아이언맨의 실제 모델

그 자체만으로도 우리에게 놀라움과 부러움을 안기는 인물이 머스크다.

벤처 모임 가보면 moonshot 사고(달까지 날아가는)를 하라고 강조한다.

머스크의 꿈은 달을 아예 넘어간다

화성으로 사람을 보내는 꿈을 키워간다.

새로 정리해보면 mars shot 이다.

저자는 그의 꿈을 세 가지 큰 줄기로 정리한다.

우주, 전기차, 태양광

모두 인간이 점점 이 지구를 파괴하면서 소멸의 위기에 처할 때

구세주 역할을 할 핵심 기술에 대한 도전이다.

우주에 대한 도전은 여러 차례 실패하면서도 마침내 우주정거장에 물건을

날라다주는 작업에 성공했다.

그런데 진짜 놀라운 점은 비용을 공개해보니 단 1/10 수준, 나사와 비교해서.. 이라는 점이다.

거대한 관료집단의 사고를 철저히 파괴하면서 만든 혁신이라 미국 정재계의 주목을 받게 되었다.

전기차에 대한 도전은 여러곳에서 다루고 있다.

하지만 이 책에서 가장 대중적으로 이해하기 쉽게 그리고 양도 제법 풍부하게 정리해주고 있다.

초기 모델인 로드스터에서 최신 모델까지

어떻게 기존 차 업계와 다른 파괴적 혁신을 하고 있는지가 아주 잘 나온다.

특히 차를 위한 전용 배터리를 개발하지 않고 기존 배터리를 조합해서 처리한 방식은

일대 혁신이었다.

말고도 곳곳에서 기존 자동차 업체들을 놀라게 만들 다양한 혁신적 사고가 잘 그려진다.

핸드폰이 컴퓨터가 되는 과정에서 거대 기업들이 일거에 몰락하는 걸 보았다.

이제 차가 컴퓨터가 되면 어떻게 될까?

안 봐도 답은 자명하리라..

기존의 전자업계도 테슬라의 폭풍에 어떤 줄을 설것인가? 어떤 포지션을 취할 것인가에 고민이 들어간다.

하나를 깊이 파서 대체하기 어려운 부품업체로 남는 길도 가능하리라..

하지만 그거야 일본 업체들이 훨씬 잘 하지 않을까?

한국이라면 과연 무얼 해야 할지.. 고민이 확 밀려온다.

창조경제 수년을 이야기하지만 과연 한국에서

화성을 향해 샷을 날리는 거인들은 탄생할까?

처음 책을 보았을 때 어떤 소스를 통해 만들었을까 궁금해했다.

참고문헌을 보니.. 책은 하나도 안보였다.

다 인터뷰.. 혹은 기사.

어설프게 남의 책 짜집기 해서 다듬어 놓고 자기 책이라고 자랑하는 많은 저자들에 비교가 되었다.

바닥을 긁어 모아 제대로 된 하나의 작품을 만들어낸 저자의 노력의 경의를 표한다.