정성 - 본죽 대표 김철호의 기본이 만들어낸 성공 레시피
김철호 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2010년 1월
평점 :
절판


본죽 김철호 대표는 자기 발로 일어선 인물이다.

다른 이야기는 다 놔두고 그의 성공 포인트 하나만 이야기해보고 싶다.


요리학원에 가서 돈 받지 않으면서 배우고 잡일 해주는 총무 역할을 자처한 것이다

성실성도 인정 받고 아이디어도 많이 내서 학원 사업을 많이 도왔지만

여전히 주인이 돈은 안주었다고 한다

그래서 시작한 것이 학원앞에서 음식 만들 파는 일이었다.

돈을 적당히 주면 학원 직원으로 머물렀을지도 모른다

하지만 여기서도 불만 가지지 않고 자기 살길 찾아나서면서 

그의 일이 변화가 된다

창업컨설턴트로 다시 프랜차이즈 사업가로 발전한다


나는 개인적으로 여러 사람들의 커리어를 상담해본다

그 때 전환비용이라는 개념이 명확한 사람과 그렇지 않은 사람이 구분된다

대기업 다니다가 학원으로 가니 1년간 아무 돈 받지 않고 잡일과 보조를 하게 된다

그렇게 발을 들여 놓게 해주는 것도 사업가로서는 큰 일이다

대학 후배에게 너무 냉정하게 보이지만 사업은 사업인 것이다

반대로 전환자 입장에서는 직접 돈은 받지 않아도 가만히 앉아 있어도 남의 노하우를 배우는 기회가 된다

그 값어치는 매우 크다

능력 있는 사람이라면 이 시간을 그냥 보내지 않았을 것이다

자신이라면 어떻게 할 것인가 예측,시뮬레이션 하고 결과와 비교하면서

이미지 트레이닝을 충분히 할 것이다


반대로 예전처럼 왜 일에 대해서 돈이 막바로 안 들어오냐고 투덜 댄다고 해서

무슨 일이 이루어지지 않는다

그냥 고독 속에 갖혀서 자기 푸념을 할지도 모른다


직장을 떠나 새로운 길을 가야 하는 분들께 너무 서두르지 말라고 권하고 싶다

이 책의 김대표처럼 비용을 과감하게 지불할 때 오히려 맘이 편해지고

더 좋은 길이 열릴지 모른다


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo