가족이 힘을 합하면 무엇이든 이룰 수 있다 - 대한민국 최고의 강사 김미경이 전하는 가족 성공학
김미경 지음 / 명진출판사 / 2009년 3월

김미경 원장은 처음부터 명강사는 아니었다.
본인 입으로 듣자면 A를 동경하는 C급이었다고 한다.
차이는 컸고 아픔도 컸지만 쉽게 따라잡히지 않았다고 한다.
그런 그녀에게 IMF는 하나의 기회였다.

정말정말 힘들다고 느끼다가 가만히 돌아 본 어머니의 모습에서 그녀는
"친정엄마의 깊게 패인 주름 속에서 우리 가족의 위기극복 히스토리를 발견하곤 합니다"
바로 자신의 가족사에서 삶의 지혜가 발견되기 시작했다.

시골에서 작은 옷가게 하다가 여성기성복이 등장하면서 일거에 어려움에 처한 상황을 이겨내는 어머니의 삶은 곧 지혜가 담뿍 담긴 스토리의 원천이 된다.

삶의 굴곡을 직선길, 커브길 등의 쉬운 용어로 비유하면서 그녀는 중요한 원리들을 이야기한다.
온전한 사랑과 신뢰, 포용과 배려들이다.

"가족을 통해서, 가족의 삶을 통해서 우리가 서로 배우고 성장하고 발전할 수 있다는 사실을 깨달아야 한다."

"경제 위기 탈출은 물론이고 생각지도 못했던 선물 즉 근성,자신감,위기돌파력 같은 성공의 가장 기본이 되는 능력까지 얻게 될 것이다"

위기 때 고생하고 배우는 것은 지금 아니면 절대 얻을 수 없는 경험이다
이를 극복하기 위해 각종 소비와 잘못된 습관에 작별을 고하라고 한다.

고질병처럼 남 탓하는 습관이 아예 시스템화된 집안이 있다
실패에 대한 원인 분석과 반성의 단계를 생략하고 바로 외부조건에 화살을 돌리는 것이다. 매우 편리한 방법이다. 하지만 이런 과정은 실패를 패턴화시킨다. 자기 반성과 성찰이 없기 때문에 같은 실패를 반복한다.

잘되는 집과 안되는 집을 비교해 보면서 결국 우리는 100년 성공 가족에게는 특별한 디엔에이가 있다는 점을 알게 된다.

다 읽어 보면 대단치 않다고 느낄 수도 있다. 하지만 중요한 건 앎과 삶의 일치다. 멋진 말도 자세히 보면 남들 것 따다가 모아 놓은 것이라면 그건 아니다. 그녀가 가족으로부터 진솔함을 끌어낸 덕분에 누구에게도 할 수 있다는 설득력을 주면서 사람들을 움직일 수 있었다.
그 이치 또한 어머니를 비롯한 가족의 유산이다.
다시 강조하건데 어려울수록 가족은 힘을 합쳐야 한다.