템플턴 플랜 - 진정한 부자가 되기 위한 스물 한 가지 삶의 원칙
존 템플턴 지음, 박정태 옮김 / 굿모닝북스 / 2003년 4월

템플턴은 소로스보다는 낫다.

담배,술 관련 기업에는 투자안하고. 벌어들인 돈으로 종교관련 노벨상에 비유되는 템플턴상(상금 100만불이던가)을 만들었고 참 전에 한경직 목사가 이 상 수상대상으로 거론되었는데 본인이 사양하기도 했다.

일본에 최초로 투자한 펀드매니저다.

쌀때 투자해서 비싸게 팔면 돈번다. 하지만 쌀때 투자하기가 얼마나 어려운지 투자해보지 않은 사람은 모른다. 싸다는 것은 그만큼 불확실하고 망하기 쉽다는 것과 동의어로 통한다.

특히 전쟁 직후 일본의 폐허에서 하나 둘씩 기업이 일어날 때 일본을 japs 라고 깔보던 미국 사람들 누구도 거기에 돈을 집어넣으려고 하지 않았다. 한국에서 포항에 제철소 짓겠다고 하니 외국 은행들이 비웃던 것처럼. 그런 시절에 과감하게 투자하고 장기 보유하다가 일본의 거품이 극에 달하기 직전 돈을 빼낸 솜씨는 놀라운 전설로 남아 있다.

이런 점들을 종합해보면 스스로 투기꾼임을 자랑스러워하는 소로스에 비하면 성장기 자본의 동업자 역할을 하는 템플턴이 한결 낫지 않을까 생각된다.

참고로 한국에 들어와있는 펀드들도 소로스형과 템플턴형으로 나뉜다. 성급한 외인 따라가기가 안되는 것은 이 둘의 성격을 구분하지 못해서다.

참 이책은 결코 순수한 투자이론 책은 결코 아니다. 하지만 마음을 잡아주고 기초를 닦게 해주는 점에서는 도움이 된다. 약간 지루한 설교조의 이야기와 겹쳐져 있는 것이 마음에 들지 않는 사람도 있을 것이다.