나는 사람에게 투자한다 - 워렌 버펫의 투자 인생
마키노 요 지음, 신동기 옮김 / 시아출판사 / 2002년 9월

워렌 버펫의 투자 기법에 대해 그가 실제 이룩한 사례들을 가지고 쉽게 써낸 책이다.

작은 일화에서부터 중요한 의사결정까지 일생을 통해 나타나는 버펫의 강점을 잘 보여준다.

코카콜라 편도 무척 인상적이었는데 경영이론으로 좋은 책에 슬라이워츠키의 <수익지대>라는

책이 있다. 이 책에서도 코카콜라이나 디즈니와 같이 버펫이 투자한 기업에 대해 분석한다.

단 경영이론 특히 수익을 중심으로...

하지만 버펫과의 차이는 슬라이워츠키는 이들 기업이 엄청난 성과를 내고 나서

왜 이런 성과가 나오게되었는가 하는 물음으로 접근했다는 점이고

놀랍게도 버펫은 이들 분석이 나오기도 전에 예측을 통해 접근했다는 것이다.

그리고 이 둘의 분석에는 거의 10-20년의 시차가 있다.

지금 우리는 어려운 책이나 쉬운 책을 통해서 이들 기업의 사례를 읽으며 고개를 끄덕일 수 있다.

하지만 버펫처럼 싼 값으로 이들 주식을 살수는 절대로 없다.

미래를 내다본 사람, 그는 지금 세계 최고의 부를 당대에 이룩 한 버펫이다.

사족으로 하나 덧붙이면 외인들의 한국주식투자가 본격화되면서 롯데칠성의 주가가 크게 올랐다.

체리콜라를 좋아해서 코카콜라에 투자한 버펫이나, 사이다가 꾸준히 팔리는 한국에서 롯데를 사들인

외국인의 경우도 비슷하지 않을까 생각해본다.

투자관련 책의 효용은 결국 응용에서 나오게된다.

읽고 주변을 잘 살펴보시기를..