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신장개업 1
츠치야마 시게루 지음 / 학산문화사(만화) / 2000년 5월
평점 :
절판
B급 식당의 업그레이드를 전문적으로 수행해주는
식문화 전문가의 이야기다.
<맛의 달인>이 미식추구를 넘어서
인간과 자연의 공존을 통한 환경 운동의 모습을 보여주고
<초밥왕>이 맡은 분야에서 최고가 되려는 일본인들의 소명의식으로
가득찬 직업관과 긍정적 인간관을 보여주듯이
이 작품도 식당업이 결코 맛이나 멋으로만 되는 것이
아니라는 점을 보여준다.
주인의 노력과 자세가 기초가 되지 못한다면
어떠한 메뉴도 자리 잡을 수 없다.
가장 중요한 자세는 음식을 통해 손님과 만나고 대화하는 것이고
그 만남 하나 하나를 소중히 여기면서 좋은 가게로 발전한다는 것이다.
읽는 속도는 다른 작품에 비해 빠르고
음식의 레시피나 노하우도 약한 편이지만
식당경영 전반을 보여주는 장점이 있다.
한국에서 식당하시는 분들이라면 꼭 권하고 싶다.
그리고 주인공들이 시련을 만나고 극복해나가는 모습은
꼭 음식점이 아닌 다른 분야에서도 적용될 수 있다.
약간의 재주,성공에 따른 오만,
열의 상실에 따른 기본의 흔들림,
최고가 되려고 노력도 하지 않는다면 생존도
하기 어려운 냉정한 현대 일본 사회의 모습을 잘 보여준다.