신장개업 1
츠치야마 시게루 지음 / 학산문화사(만화) / 2000년 5월
평점 :
절판


B급 식당의 업그레이드를 전문적으로 수행해주는

식문화 전문가의 이야기다.

<맛의 달인>이 미식추구를 넘어서

인간과 자연의 공존을 통한 환경 운동의 모습을 보여주고

<초밥왕>이 맡은 분야에서 최고가 되려는 일본인들의 소명의식으로

가득찬 직업관과 긍정적 인간관을 보여주듯이

이 작품도 식당업이 결코 맛이나 멋으로만 되는 것이

아니라는 점을 보여준다.

주인의 노력과 자세가 기초가 되지 못한다면

어떠한 메뉴도 자리 잡을 수 없다.

가장 중요한 자세는 음식을 통해 손님과 만나고 대화하는 것이고

그 만남 하나 하나를 소중히 여기면서 좋은 가게로 발전한다는 것이다.

읽는 속도는 다른 작품에 비해 빠르고

음식의 레시피나 노하우도 약한 편이지만

식당경영 전반을 보여주는 장점이 있다.

한국에서 식당하시는 분들이라면 꼭 권하고 싶다.

그리고 주인공들이 시련을 만나고 극복해나가는 모습은

꼭 음식점이 아닌 다른 분야에서도 적용될 수 있다.

약간의 재주,성공에 따른 오만,

열의 상실에 따른 기본의 흔들림,

최고가 되려고 노력도 하지 않는다면 생존도

하기 어려운 냉정한 현대 일본 사회의 모습을 잘 보여준다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo