글로벌 개미가 간다 - 억만장자를 이기는 궁극의 해외투자
다치바나 아키라 지음, 박정임 옮김, 성진경 감수 / 동녘라이프(친구미디어) / 2009년 1월
요즘 주변 친구,선후배들 중 재테크와 노후대책에 관심이 있는 사람들이 많다.
그 분들에게 꼭 읽어보라고 권하는 책 중 하나가 바로 이 책이다.
판매지수도 낮고 저자가 잘 알려지지도 않은 이 책을 왜 나는 권할까?
그냥 읽으라면 꽤 재미가 없을 것이다.
반면 세계화,금융대란,미래불안 등에 대해 해결책을 찾고자 하는 사람들
특히 직장인이라고 하면 꽤 관심을 둘 만하다.
책의 내용들은 소소한 tip에서 관점의 변화를 가져오는 깨달음까지 다양하게 담겨 있다.
가장 먼저 보통사람의 고정관념을 깨는 내용은 Private Banking에 대한 것이다.
저자의 설명에 의하면 PB에 기대서 돈 벌려고 하지 말라고 한다.
왜냐하면 원래 PB = 집사(유럽의 귀족가문의..)의 개념인데
집사가 착실하게 관리해주고 조언해주는게 역할이지 돈 불리는 능력이 어디 있냐는 반문이다.
아 이래서 내 친구 열심히 은행 PB 만나보았는데 별 해답 없구나 하고 투덜되는 구나.
두 번째로 확 깨개 만드는 내용은
포트폴리오에 대한 것이다.
일본의 젊은 직장인이 급여를 받아서 이를 채권,부동산,주식의 3분법으로 관리하는
짓은 바보라고 한다.
직장인은 자신이 직장을 다니고 있고 고정적 급여가 나오는 것 자체가
매우 리스크 적은 안정적 자산을 다수 편입한 것이다.
그러니 약간의 수입을 가지고 다시 배분해서 포트폴리오를 짜는 것은 안목이
좁은 행위라고 한다.
그 다음으로는 위험자산이라고 일본주식을 편입하는 건 바보라고 한다.
자기 자신이 일본의 직장에 다니기 때문에 오히려 나머지 돈은 일본을 뺀
세계지수에 투자하라고 권한다.
이쯤해서 이 책의 제목이 다시 눈에 들어올 것 같다.
글로벌 개미.
글로벌의 내용은 다시 여행으로 연결되고
여행을 통해 발로 취득한 다양한 정보가 다시 작게는 여행자금
크게는 미래를 위한 보험으로 키워져간다.
이렇게 저자는 발길을 가깝게는 홍콩, 이어서 베트남,필리핀,인도네시아 등으로 넘어간다.
보통 사람의 경우 해외체험을 하지만 대부분 관광을 하고 오지
경제에 대한 관심을 두지는 못한다.
간단히 말하면 그 나라 사람들이 무얼 먹고 사는지를 묻지 않는다.
저자가 비웃는 존재들 중 일부는 일본의 해외주재원들이다.
회사의 명을 받아 열심히 일하고 있지만 자신의 활동과 그 나라의 산업,
다시 그 나라의 주식과의 연관을 찾지 못하고 있는 경우가 대부분이라고 한다.
여행을 가서 그 나라를 제대로 알려면 연애를 하라고 한다.
주식거래는 기업을 사랑해야만 가능하다.
사랑을 해야먄 남이 못 보는 잠재력을 보고 이 잠재력이 성장이라는 결과물로 나타나야
투자성과도 따라 나게 마련이다.
그런 눈을 가지지 못하고 그냥 오고가고 하는 삶이라면 너무 아깝지 않은가 하는
비판이 저자의 글에 묻어난다.
이 외에도 좋으 내용이 워낙 많은데 긴 이야기 보다
저자가 인용하는 무라카미 류의 말 하나만 소개하고 마무리하려고 한다.
"인생은 짧다. 멀리까지 가서 세계를 보자."