신화는 없다
이명박 지음 / 김영사 / 2005년 5월

신화는 없다.
단지 주변의 여러 어려움에 굴하지 않고 헤쳐나가는 노력하는 자세를 가진 인간이 있을 따름이다.

정주영, 이병철 모두들 그렇게 무에서 유를 만들어가 오늘의 한국경제의 신화를 만든 사람이다.
그 이면에 전문경영인으로 이명박이라는 독특한 인물이 있었다고 한다.
사실 나는 그를 잘 몰랐다. 한나라당 소속으로 쉽게 정치에 입문하는 점을 별로 좋지 않게 느꼈고 얄팍한 행동이 너무 많았다고 보였다.
종로 선거에서 이겼지만 결국 선거법 위반으로 사퇴한 점이나 최근의 BBK 등등...

하지만 샐러리맨으로 성공을 다뤘던 10년도 더 넘은 이 책에서는 배울 점은 분명 있었다.

1. 감옥에서
6.3사태 주동자로 감옥에 갔는데 느낀 점들이 많았다고 한다.
우선 위를 보면 비관주의자가 되고, 아래를 보면 낙관주의자가 된다고 한다.
작은 차이지만 밥 속의 콩을 밀어 놓았더니 금방 힘이 빠졌다고 한다.
어떠한 어려움도 이겨낼 수 있는 적응력을 길러준 곳은 이 때의 감옥 체험이라고 한다.

2. 현대건설 입사
건설업은 무엇이라고 생각하나 - 정주영 질문
창조라고 생각함 - 이명박 답
왜? 무에서 유를 만들어 내니까....

맞다. 건설,조선 등 굴지의 한국 기업들은 무에서 유를 만들어내는 일들이었다.
업의 본질에 대한 예리한 통찰이었다.

3. 관리직원으로서의 탁월함
관리하라고 보내면 숫자만 세다 나오는 사람도 있지만 현장의 돌아가는 맥을 파는 사람도 있다.
다른 예로 삼성 이학수 비서실장의 성공담을 보면 제일모직 생산현장에서 여공들 움직임 기계의 작동을 보고 관리회계의 원리를 세웠다고 한다.
이명박도 매한가지로 관리에만 머무는 관리가 아니라 깊게 현장을 잘 이해했다고 한다.
그 덕분에 태국에서 정주영에게 공사가 적자가 된다는 점을 지적했고 신임을 두텁게 했다고 한다. 그의 위에 있던 과,부장들이 무기력하고 무책임하게 서로에게 책임을 돌리는 것에 비해 제대로 원인을 찾아 이를 해결해나가는 솜씨는 지금 보아도 대단했다.

오히려 태국의 금고 지기 신화가 덜 하지 않을까...

4. 페낭대교 수주 건...
말레이지아 총리 마하티르는 오마에 겐이치가 하도 귀따갑게 칭찬하는 소리를 읽어서 익히 알았지만 여기를 다시 보니 정말 큰 인물인지 알게되었다.

공정하게 현대에게 주고 기공식 때 자신에 대한 특별한 대우를 인정하지 않고 다시 현대를 앞에 두고 이들은 도둑놈이니 빨리 배우고 쫓아내자고 할 정도의 걸물이었다...

5. 이라크...
현대건설이 위험하다고 하면서 이라크 미수금 대량 발생을 들었다.
결과는 그렇게 되었지만 처음에 이를 벌인 사람은 이명박의 교묘하고도 신화적인 수주노력이었다.
하지만 당시 국정원과 외교부가 공가로채기에 바뻤다는 지적도 예리하다.
아마 지금 정부에서 관료들 다루는데 큰 도움이 되지 않을까 생각된다.

그 맥락에서 일 없이 공만 가로채고 권한만 행사하는 많은 관료들을 정리하고
정부를 작게 가져가는데 큰 힘을 발휘하기를 기대한다.

하여간 이 일 때문에 정회장과는 사이가 많이 벌어졌다..

6. 현대건설 아파트 짓기 시작하다
공장 주변의 아파트 주민들이 민원을 제기하자 아예 역발상으로 공장을 옮기고
그 자리를 아파트를 짓는데 활용하자는 아이디어도 좋다.
정주영이 많이 발휘한 순간적인 재치에 해당하는 것 같다.

7. 정부의 과잉 횡포
국정원에 끌려가 정치자금 줄 대라고 고문 위협받고
회사 빼앗기는 위험에 처하고
심지어 회사를 아예 해체하라고 협박받는다.
회사 해체 건은 보다 못해 별도의 채널을 동원해서 아예 청와대 윗선의 힘을 빌려
장관의 막무가내 지시를 꺽어내버린다. 한번 이렇게 해버리면 사실 그 다음부터는
일하기가 쉬워진다. 상대도 만만치 않다고 생각하기 때문에...

---
시대는 빠르게 변한다. 보수도 이제 스펙트럼이 꽤 넓어졌다.
영남을 기반으로 하는 골통보수들은 모든 것을 과거로 하고 외치지만
그것도 이명박이 원하는 정답은 아닐 것이다.

당장 제기되는 작은 정부 논쟁도 박정희 식으로만 하면 강하고 큰 정부가 정답일 수 있다.
하지만 지금 시대는 더 이상 그쪽 방향은 아니고 이명박도 원하지 않는다.

교육부를 최소화시키고 자율에 맞기자는 정책은 정말로 대환영이다.
이해찬 세대의 절규에서 지금 88만원 세대까지 아픈 구석이 많은 부분인데
근본적인 해답은 다양성을 통해 창의적인 인재를 만들도록 제약을 풀라는 점이다.
절대로 관료들의 생존논리에 말리지 말고 끝까지 밀어붙여야 한다.

통신,금융 등 각종 부문에서 규제를 풀어 기업간 경쟁을 강화시키는 것도 답이다.
방통융합의 시대에 고집과 헛된 논리에 밀려 중요한 결단을 못 내리며 경쟁력을 갉아먹는
소모적 집단은 사라져야 한다.

대북정책은 아직 미지수이긴 한데.
개인적 예측으로는 이명박이 다니는 교회 목사님인 곽선희 원로 목사가 활약할 수 있는
부분도 있다고 보인다. 일찍부터 북한에 연변,평양 과기대 등을 만들며 원조에 나섰던
곽목사의 화해정책은 일면 김대중의 햇볓정책과 상충되지 않을 것 같다.
이제 북한이 미국과 화해하게 되면서 한반도의 대지각이 변화되는 순간에
무조건적인 과거의 부정과 이회창식 강경외교로의 회귀도 정답은 아닐 것이다.

성공은 결코 운에 의해서만 주어지지 않는다. 외부 인사들의 빽도 한 두번이지
그 사람이 실제로 그 일을 감당 못한다면 내어 놓는 것이 답이다.
성공에는 원칙이 있고 그 내용은 대체로 비슷하다.

자신의 일을 사랑하고, 사명감을 가지고, 일관되게 낙관성을 유지해나가며 기본을 배운다음 응용을 잘하라, 인간미를 갖추어라 등등...

새로운 선장의 이면을 잘 이해하면서 더 잘되기를 기대해본다.

개인적으로 아직 그를 좋아하지는 않지만 적어도 능력은 인정 하면서 새로운 시대의 활약을 기대해본다. (아마 김훈의 남한산성과 비슷한 느낌이지만... )

1. 후회하지 않을 책
    from 감똘나라님의 서재 2010-01-27 20:32
    대통령이 현대에 있던 시절,어린 시절,고대다니면서 학생운동하다 수감된 이야기를 담은 내용이다.왕회장이 아니었다면 이런 대통령도 없다는 생각을 했다.우리도 이런 도전정신을 배워 기업가정신을 가지는것이 어떨까?