후지쯔 성과주의 리포트
조 시게유키 지음, 윤정원 옮김 / 들녘 / 2005년 10월

이 책은 몇가지 점에서 읽는 사람들에게 도움이 된다.

1. 일본 기업이 왜 한국의 삼성에게 뒤지고 있을까?
삼성이 잘 나간다고 하는데 막상 삼성 내부로보면 스스로도 놀란다고 한다.
그리고 분명 기술은 아직도 일본이 훨씬 우위인 분야가 많다.
그런데 왜 일본은 안될까 그 의문에 대해서 이 책도 어느정도 답을 준다.

답은 먼저 파벌주의이고 다음올 고성장이 저성장으로 변하면서 그에 맞는 적절한 조직형태를
갖추지 못한 것으로 이해된다. 이 책에 따르면 그 세세한 실상이 자세히 나오게 된다.
여러 단계를 거쳐야 하기에 결재가 느려지고 의사결정이 여러 파벌 사이에 견제가 되어 느려진다.

2. 귤이 강을 건너면 탱자가 되버린다.
성과주의의 단면이 KPI를 이용한 개별 평가다. 이 제도의 문제는 모든 것을 평가하기 어렵고
한면을 보다가 다른 면들을 놓치게 된다는 점이다. 막상 자신이 제어하기 어려운 상황에서 자신에게
주어진 실적을 손해보게 만드는 경우가 있다. 상사가 자신의 총량을 확보하기 위해 수익 떨어지는
물량을 부하에게 밀어버리는 경우도 있다.
아니면 부하들이 오랫동안 추진했던 일이라도 자신의 KPI에 악영향을 끼치면 한번에 밀어버리는
경우도 있다.

3. 그럼 한국에는 무슨 의미가 있을까?
아마 공무원 조직과 공기업이 딱 유사한 꼴일 것이다.
형식으로는 각종 혁신활동한다고 했지만 그 본맥은 제대로 읽지 못하고
겉으로 흉내낸 다음 자화자찬하고 있다.
정작 최종 고객인 국민에게 성과를 무얼 주고 있는지 설명하지 않는채
각종 기득권만 주장한다.
후지쯔 = 한국 공공으로 대체하면 의미가 다가올 것이다.

나아가 최근의 신자유주의 수입도 딱 그런 꼴이다. 노무현이 신자유주의 좌파라고 자신을 주장하니
반대편에서는 아르마니 좌파라고 비판한다. 어쨌든 우스은 꼴이다.
얼마전 한홍구가 한겨레21에 실어놓은 글을 보니 아직 철이 덜들었고 실제 사회에서 움직이는
실상을 이해하려는 노력이 전혀 보이지 않았다.
노무현과 유시민이 만들고 있는 폐해와 무능에는 전혀 비판하지 않고 실사회가 국제경쟁
시대에 그 무능에 대해 어떤 고통들을 겪고 있는지 전혀 모른다.
경제와 정치를 쉽게 분리하고 노무현의 무능에 대해서는 무조건 면책을 해버린다.
그 둘이 전혀 떨어지지 않는 현상인데도 불구하고.

맑스가 인용한 괴테의 금언인 모든 이론은 잿빛이고 오직 푸르른 것은 생명의 나무라는 말을 다시 되새겨야 한다.
사람이 아무리 선하고 과거의 고난극복에 의해 훈장을 달고 있더라도 오늘 죽은 사상에 매달려
있다면 과감히 떨어내야 한다. 한홍구가 바로 그런 대상이 된다. 노무현과 유시민과 함께.

그럼 누구를 살릴 것인가?

강준만을 다시 보자.

2007-01-17 09:52   URL
비밀 댓글입니다.

2007-01-24 09:36   URL
비밀 댓글입니다.