일흔을 바라보시는 우리 엄마.

환갑때는 막내와 유럽 배낭여행을 다녀오실 만큼 씩씩했던 엄마.

두고두고 그때 여행을 곱씹으시는 엄마.

나라와 장소는 엉켜있지만 스위스는 한 번 더 가봤으면 좋겠다는 엄마.

그런 엄마가 아프다.

큰 병이 아닐거라 믿으면서도 결과를 기다리는 마음이 무겁고.

어느새 우리 엄마가 이렇게 나이들고 병들고 아픈가 싶어 새삼 서럽다.

엄마는 인생의 대부분을 한 남자의 아내로, 다섯 딸의 엄마로 살았다.

한 명의 인간으로 자신의 욕망을 실현하는 개인으로 산 적이 거의 없다.

나이 든 딸은 이제라도 엄마에게 해주고 싶은 것들을 생각해보는데

나이 든 엄마는 체력이 받쳐줄까 걱정하고 함께 하고 싶은 욕망 때문에 슬프다.

지금도 나는 엄마 생각을 하고, 엄마 얘기를 하면 눈물이 난다.

엄마의 남은 인생이 조금은 더 행복하고 유쾌했으면, 무엇보다 건강하셨으면 좋겠다.

잉크냄새 2012-05-30 13:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어여 쾌차하시고 따님과 손잡고 스위스에서 요들송을 부르실 날을 기원합니다.

rosa 2012-05-30 17:09   좋아요 0 | URL
고맙습니다.
스위스는 모르겠지만..
이번 여름에 방콕에서 희희낙낙하실 수 있음 좋겠습니다.

마노아 2012-05-30 17:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두요. 꼭 쾌차하셔서 스위스도 가보시고 방콕도 다녀오시고 그렇게 오래오래 알콩달콩한 시간 보냈으면 해요. rosa님도 힘내셔요!!

rosa 2012-05-30 18:43   좋아요 0 | URL
고맙습니다.
대수롭지 않을 거라고 생각하고 싶은데 예전같지 않은 엄마를 보면 괜히 걱정이 됩니다. 스위스는 돈 좀 많이 모아서 댕겨오고~ ^^;;
엄마가 얼른 괜찮아지셔서 여행다닐 수 있을 만큼 튼튼해지시면 좋겠습니다.
유럽 배낭 여행 앞두고는 한달 동안 등산하시면서 몸 만드셨답니다, 울 엄마가.^^

기억의집 2012-05-30 18:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 빨리 쾌차 하리라 기원합니다. 기운내세요.

rosa 2012-05-30 18:44   좋아요 0 | URL
고맙습니다.
서재 이웃분들의 염려 덕분에 가뿐하게 이 계절을 무사통과했으면 좋겠습니다.
나이가 드는 건 너무나 자연스러운 일 같은데
아프시지 않고 건강하셨으면 하는 마음, 간절합니다.