Highlights From Jekyll & Hyde - O.S.T.
Various Artists 노래 / 소니뮤직(SonyMusic) / 2004년 7월

개인적으로 이 음악의 지킬 앤 하이드 역을 담당한 Colm Wilkinson이란 배우를 무척 좋아합니다. 공연 모습을 실제로 볼 수 있는 기회는 없었지만, 그의 공연 모습이 잠깐 잠깐 보여지는 자료들에서도 그의 폭넓은 음성과 그 긴 호흡 그리고 그 역에 대한 엄청난 몰입을 확실하게 느끼게 해주는 배우지요.

하지만, 제가 그토록 이 배우를 좋아함에도 불구하고 이 음반 속에서 그의 장점은 그리 살지 않은 것 같습니다. 아직 완성이 되지 않은 지킬 앤 하이드란 역이기에 확실하게 자리를 잡지 않은 느낌이라고 할까요? 이 음반이 공연 이전에 만들어진 Concept음반이라는 약점을 느끼게 해주는 느낌이었습니다.

어쩌면 저의 이토록 가혹한 평가는 제가 이 음반을 듣기 이전에 이미 완성된 공연의 음반들을 두 종류나 들어버렸기 때문인 지도 모릅니다. -이 음반이 나온 후에 공연이 성공리에 진행되었고, 그 이후 2장의 CD로 구성된 버전과 또 다른 배우들이 참가한 하이라이트 음반도 나왔습니다.

그럼에도 불구하고 워낙에 주옥같은 노래들입니다.

그리고 정말로 뛰어난 가수들이기에 지킬 앤 하이드라는 공연 자체가 주는 꽉찬 사운드를 듣게 해주지는 못해도 노래 하나하나를 정말 잘 불러주는 음반이라고 생각합니다.

비로그인 2004-08-14 01:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
확실히, 컨셉앨범의 한계가 있는 음반입니다. 지킬앤 하이드 공연음반이 정식으로 라이센스 수입되었으면 해요.. 지킬앤 하이드를 제대로 감상하려면 역시 2시디 음반이 좋겠지요..

soyo12 2004-08-15 00:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공연 분위기를 모두 알기에는 2씨디가 좋은대요.
변신 장면이나 지킬 앤 하이드 역의 완성도는 오히려 이후에 만들어진 하일라이트 음반이 더 좋은 것 같아요. 그 씨디의 변신 장면이 워낙 완벽하더라구요. ^.~