참존 스킨 밀크 에센스 - 150ml
참존화장품
단종

피부타입 : 복합성

스킨, 로션, 에센스를 한번에 바를 수 있다니 정말 편하긴 합니다. 세수하고 물기를 닦은 얼굴에 요거 하나만 바르면 땡.이라니 세상에 이렇게 편할 수가. 양도 많고 가격도 저렴하죠. 피부에 잘 맞고 마음에 들기만 하면 전 브랜드를 통틀어봐도 이만한 제품, 드물 텐데요.

큰 트러블은 없었지만, 우선 로션도 아니고 에센스도 아니고 크림도 아닌, 정말 몇 종류의 제품을 한 데 섞어 놓은 듯한 질감은 조금 마음에 안 들었어요. 조금 더 산뜻한 느낌을 바랬는데, 이건 잠깐 피부 위에서 겉돌다가 스미는 느낌이라 약간 실망. 하지만 지복합성용으로 따로 나온 제품도 아니고, 더 산뜻하고 더 매트하기를 바라면 안되겠죠. 실망한 것은 기대가 너무 컸던 탓인 듯.

사실, 바를 때의 느낌이야 약간 마음에 안 들었다 뿐 별점을 두 개나 깎을만한 이유는 되지 않는데, 왜 별점이 세개냐 하면.. 그 참존 특유의 향이 거슬리기 때문. 참존 특유의 진한 향에 대한 이야기는 꽤 오래 전부터 있어왔는데, 왜 조금 더 은은한 향으로 바꾸지 않는지 모르겠네요. 어차피 화장품 향이야 무향 제품이 아닌 이상 인공적으로 첨가하는 것이니 바꾸기 쉬울 텐데 말이죠.  디에이지 프레쉬 같은 라인의 향은 어떤지, 조금 약해졌는지 궁금하네요.