음양의 도시 1
와타세 소이치로 지음, 김희정 옮김, 타지마 쇼우 그림 / 대원씨아이(단행본) / 2002년 10월

바쿠의 <음양사>를 읽고, 마음이 동해 이 시리즈를 샀다. [그래서 음양사와 같은 분위기의 소설을 기대했는지도 모른다]  전 4권인지, 지금까지 나온 것이 네 권인지 모르겠지만 우선 다 샀는데, 이 NT노블 시리즈는 만화책처럼 개별 비닐포장이 되어있었다. 혹시나 마음에 안 들면 반품해버리려고 1권만 뜯어서 읽었는데, 애매하다. 반품할까, 말까..

소설의 내용과는 관련없지만, 재미있는 책을 사서 보게 하기 위해 기획했다는 NT노블 시리즈의 기획의도는 좋다고 생각한다. 종이질이나 편집도 꽤 괜찮았고. 다만, 좀 더 독자를 확 잡아 끄는 힘이 있는 소설을 펴내 주시길..

재미가 없는 것은 아닌데, 주인공인 야스타네라는 인물의 매력이 부족하달까.. 아베노 세이메이도 나오지만, 조연에 불과하고 음양사의 미청년이 아니라 아들까지 딸린 중년 아저씨로 나오기 때문에 좀 실망했다.
음양도의 명문가 카모(가모)가에서 태어났고, 또 그 방면으로 뛰어난 재능을 가지고 있음에도 문장文章을 선택한 주인공 야스타네. 그러나 1권에서 야스타네의 문학적 재능을 보여주는 장면은 전혀 나오지 않았다. 그것도 또한 좀 실망스러웠다.

식신의 분류나, 저주하는 장면에 대한 자세한 묘사는 마음에 들었으나, 뒷부분의 외법사와 대결하는 장면은 액션 영화를 보는 듯한 느낌이라 약간 안 어울린다 싶었다. 마음에 드는 부분과 안 드는 부분이 반반이라 별점은 셋. 2,3,4권 비닐을 뜯을까 말까 계속해서 망설이는 중이다.