철이 없으면 사는게 즐겁다 - 세상에서 가장 게으른 꿈틀이 부부의 1년간의 세계여행
홍성만.설윤성 지음 / 우물이있는집 / 2002년 5월

모아놓은 돈을 톡톡 털어 부부가 여행을 간다는 것은, 전셋집 빼서 그돈으로 가는 것보다는 덜 무모해 보이지만(이런 사람들 있었죠?), 아무나 할 수 있는 일은 아닐 것이다. 다른 사람들은 어떨지 몰라도 적어도 나는 누가 가라고 등 떠밀어도, 등떠민 사람이 경비를 대 주지 않는한 아마 못갈것 같다. 그래서 이런 책을 읽으면 한편으론 감탄하고 대리만족을 얻지만, 한편으론 다녀와서는 어쩌려고 이러나 이 사람들.. 아깝지도 않은가.. 싶기도 하다.

여행기 자체는 아주 재미있었다. 최근 상당히 많은 여행기를 사들였는데 그중에 만족스러웠던 것은 <쉬 트래블스>와 이 책뿐이었다. (두 책은 느낌이 많이 다르지만.) 여행을 하면서 정말 대단한 것을 느낀 양 꾸미지도 않고(특히 인도여행부분), 이렇게 하는 우리는 보통 사람들과는 다르다고 내세우지도 않아 읽기에 참 편했다.

글도 문학적으로 뛰어나다고 할 수는 없을지라도 아주 재미있게 읽을 수 있었고, 사진이 컬러로 작게 들어가있는 것도 좋았다. 너무 얇은 것이 흠이다. 두배정도면 딱 좋을 것 같다.