마린 블루스 1
정철연 지음 / 학산문화사(단행본) / 2003년 5월

요즈음 내가 제일 열광하고 있는 캐릭터가 바로 이 성게군이다. 심플한 얼굴이지만 정말 다양한 표정묘사가 압권. 다른 매체에서 먼저 마린블루스를 접하고 나서 이 책을 샀기 때문인지 첫부분의 그림체가 지금과 다르게 좀 불안정하고, 내용도 연인과 헤어지고 난 후의 착잡한 심경을 다룬 것들이 많아 좀 걸렸지만, 읽다보면 저도 모르게 슬쩍 웃음이 나는 것은 지금의 작품과 같다.

작가의 연령이 나와 비슷해서일까, 이와 비슷한 종류의 다른 작품들과는 달리 정말 공감가는 내용이 많아 맞아 맞아 하며 진심으로 웃을 수 있다.

책 뒤의 만화평론가의 평에 언급된 것처럼 싸구려 감성으로 흐르지 않는 것도 칭찬할 만한 점인 듯. 00생각이니 00메모리즈니 하는 것들도 다 나름대로 가치가 있을 것이고, 마린블루스나 스노우캣에 비해 그런 책들에 더욱 공감하고 감동하는 사람들도 많겠지만. 어찌 좀 너무 교과서적이고 억지 감동을 주려하는 듯한 느낌을 받는 사람도 꽤 될 것이라 생각하며, 또 지금 그런 류의 책들이 좀 과하다 싶게 쏟아져 나오는 상황을 생각해볼때 마린블루스의 존재가치는 충분하지 않을까 싶다.

주연에 버금가는 조연들도 하나같이 톡톡 튀고 호감가는 캐릭터라 더욱 좋다. (개인적으로는 성게군에 이어 선인장양과 불가사리군이 좋아요)