두려움과 떨림
아멜리 노통브 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2002년 6월

아멜리 노통의 책을 딱 한권 읽었다. 이 여자 참으로 빠른 시간내에 우리나라에서 유명해졌다. <적의 화장법>이 히트쳐서 그런가? 프랑스에는 노토니엥이라는 노통의 추종세력들이 있다고도 한다. 내가 읽은 것은 <두려움과 떨림> 그녀의 데뷔작으로 분량은 200페이지 정도밖에 안된다. 자전소설이라고 한다. 여주인공 이름이 아멜리 인것을 보면 거의 여과없이(다른 고유명사를 제외하고) 사실 그대로를 쓴것 같은데, 만일 그렇다고 한다면 이 여자 참으로 독특(좋게 말해)하다.

이 소설로 아카데미 프랑세즈 상을 받았다 한다. 여주인공은 벨기에 출신이나 어린시절 일본에서 살았던 경험이 있어 일본을 몹시 동경?한다. 일본에서 대기업에 취직하여 겪는 일들을 적어놓았다. 사실이라면, 역시 픽션보다 믿기어려운 논픽션이 세계에는 수도 없이 존재한다는 것을 재확인해주는 한 예가 된다고나 할까. 여튼 특이한 성격을 가진 작가 때문에 글 전체가 다 묘한 매력을 지닌다. 쉽게 쉽게 읽힌다. 프랑스 소설 싫어하는 사람도 가볍게 읽을 수 있는 작가 인듯.

<이토록 아름다운 세살> <적의 화장법> 등 여러 작품이 출간되어있으니 관심있는 사람은 구해 읽어봐도 큰 실망은 하지 않을 듯.