초등학교 시절 우연히 보게 된 책이 있다. 책에 대한 정보를 얻을 수 있는 곳이 극히 한정되었던 시절이니 대부분의 책들을 '우연히' 볼 수 밖에 없었을 것이다.
80년 대 초반 어느정도 집에 있던 전집류를 훑어보고 식상해지기 시작했던 무렵, 단행본 책들에 눈을 돌리기 시작하던 시기였다. '계림 문고'가 서점가 아동 도서를 장악하고 있던 시절 '보성 우리들 문고'라는 문고판이 등장했다. 당시로는 파격적인 올 컬러 삽화와 튼튼한 장정에 계림문고와 크게 차이나지 않는 가격은 나의 눈길을 끌고도 남음이 없었다. 그리고 그 문고의 목록에서 발견한 것이 바로 <파르가의 소년들> 이었다.
헝가리 작가가 쓴 헝가리 소년들의 이야기. 지금에 와서 생각해봐도 우리가 쉽게 접하기 힘든 이야기다. 소년들은 각자의 동네를 근거로 하여 소년단을 조직하고, 그들의 놀이터를 지키기 위해, 혹은 빼앗기 위해 팽팽하게 대립한다. 배신과 책략이 횡행하고 마침내 전투가 벌어지는데... 소년들의 모험과 성장이 흥미진진하게 그려진다.
예정된 수순처럼 책은 자취를 감추게 되고, 그 어디서도 이 책을 찾을 수 없었다. 봤다는 사람도 없는 책이었으니 옛 기억속에 갇힌채 잊혀질 책일 줄 알았다. 어린 시절의 책들 이야기를 하다가 이런 댓글을 남긴 적도 있었으니...
| |
인터라겐 님 반갑습니다. 많이 뵈 오면서도 인사 여태 못 드렸던 것 같은데.. ^_^ 저도 그런 책 있어요. "파르가의 소년들"이라는 헝가리 작가의 소년 소설이구요, 어렸을 때 단행본으로 사서 봤던 책인데, 이제는 어디서도 볼 수가 없네요. - 2005-08-26 18:02
| |
그런데, 방금 전 누나로 부터 전화가 왔다. 서점에서 이 책을 발견 했다는 것이다. (내 주위에 이 책을 알고 있는 '유이한' 사람은 형과 누나 뿐이다.) 과연! 제목이 약간 바뀌기도 했고, 나온 지 얼마 되지 않아 미처 몰랐을 뿐.

<쿠오레>, <날으는 교실>, <15소년 표류기>를 좋아하시는 분이라면, 그리고 아직도 아동 소설을 재밌게 읽을 수 있는 분이라면 추천할 만한 책이라 생각된다. 초등학생 자녀를 두신 분들도 아울러.
일단 주문부터 해야겠다. 근데 20여년 만에 책값이 많이 올랐네. 900 원에서 12000 원 이라니. -_-a
사반세기가 흐른 지금, 그 때 그 소년들은 어떻게 변했을까.