놀랄 만한 최첨단의 수사를 보여주는 <CSI 과학 수사대> 같은 TV 드라마를 굳이 보지 않더라도 범죄 수사에 있어서 과학적 증거 수집과 분석은 이제 가장 기초적이면서도 중요한 수사 활동이 되었다. 1950년대에 씌어진 <경관 혐오>만 보아도 머리카락과 약간의 피부 조직에서 도출해 내는 살인자에 대한 상당한 수준의 프로파일링 기법을 보여준다.

유전자 검사 등으로 인해 이제 황금기 시절의 단골 레파토리였던 시체 바꿔치기 같은 수법은 더 이상 써먹을 수 없게된 지금. 그래도 아직 범행 현장에서 발견할 수 있는 가장 기본적이고 훌륭한 증거는 역시 "지문"이 아닐까.

20세기 초에 들어와서 본격적으로 범죄 수사에 사용되었다고 하는 지문 감식은 추리 소설 안에서도 종종 여러가지 방식으로 언급되고 사용되어 왔다.

19세기 말을 주 배경으로 하고 있는 셜록 홈즈 시리즈 <노우드의 건축업자 : 셜록 홈즈의 귀환>. 초보적인 수준이지만 경찰에 의해 지문이 주요 증거로 지목되고 있다.

1913년에 발표된 근대 추리 문학의 효시로 꼽히는 작품인 <트렌트 최후의 사건>에서는 아예 화가인 아마튜어 탐정 트렌트가 자신의 "비기(秘技)"로써 지문 감식을 사용하고 있다. 그 시절만 해도 경찰의 공식 수사 기법은 아니었던 듯 하다. 범죄 현장에서 발견된 지문이 갖가지 트릭이나 속임수의 용도로 사용되기 십상인 추리 소설에서 "지문이 찍혔으니 이 자가 범인이다"는 트렌트의 수사는 오히려 황당하기도 했다.

현대물로 넘어와서 살펴 보자면 최근에 국내에 소개된 모스 경감 시리즈인 <제리코의 죽음>. 범행 현장에서 발견된 피해자 이외의 것으로 밝혀진 지문이 사건 해결과 얽혀 아주 중요하고도 재미있는 역할을 한다.

주민 등록증 교부시 전국민의 열 손가락 지문을 날인 받아 관리하고 있는 대한 민국. 일각에서는 모든 국민을 잠재적 범죄자 취급 하는 것이 아니냐라는 (개인적으로 타당하다고 생각하는) 주장을 제기하기도 한다. 범죄 수사와 예방, 그리고 기본적인 인권의 보호는 항상 위태로운 줄타기를 하고 있다.

IT분야에서 밥을 벌어 먹고 사는 나는 최근 주로 하는 일이 "임배디드 시스템(embedded system)" 관련 일들이다. 컴퓨터에서 돌아가는 소프트웨어가 아닌, 소형 전자제품(휴대폰, MP3 플레이어, PDA 등등)에 독립적으로 들어가 있는 CPU와 시스템에서 돌아가는 소프트웨어를 개발하는 일이다. 그러다 보니 "개발 보드"라는, 제품의 기능은 제공되지만 모양은 덜 갖추어진 상태의 물건을 들고 일을 하게 된다.

회로가 연결된 녹색 기판(컴퓨터 안에 박혀있는 갖가지 녹색 판자떼기와 비슷한)이나 임시 방편으로 만들어진 어설픈 플래스틱 케이스를 손에 들고 궁싯거리다 보면, 늘쌍 나의 지문이 그 위에 선명하게 찍히는 것을 보게된다. 그럴때마다 항상 나는 무의식적으로 그 지문들을 스을쩍 문질러 지운다. 그리고 사라진 지문을 보며 흡족해 한다. 이건 분명히 미스터리 소설의 부작용임에 틀림없다.

북마크하기찜하기

물만두 2005-07-29 11:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으... 부작용... 심각하죠... 수술하러, 별것도 아닌 1시간짜리 눈 수술하러 들어가며 코마가 생각나서 무서웠답니다 ㅠ.ㅠ

하이드 2005-07-29 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
풉. 이런 페이퍼를 쓰는것 자체가 역시 또 미스터리 소설의 부작용 같네요. 금자씨 보면서, 피 닦아내는 것 보고, 저거 뭐더라 막 칙칙 뿌리면 다 나타나는데. 그랬다니깐요. 얼마전 본 CSI에서는 범인이 경보장치 있나 보려고 벽에 귀댔다가 지문, 아니 귀모냥으로 범인 찾아내는 것도 봤는데. 저야말로 요즘 CSI 보니라 부작용이 심각합니다요.

줄리 2005-07-29 12:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 저두 뉴스에서 어떤 범죄가 나오든 그 뒷배경을 상상하고 경찰들이 어떻게 증거를 잡을까 저 나름대로 추측하며 흐뭇해 하는 부작용을 경험하고 있지요. 저두 CSI, Law and Order 팬이거든요 ㅎㅎ 올드핸드님 처음 뵙네요. 반갑습니다!

파란여우 2005-07-29 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘의 사설탐정 본성을 확인하는 뻬빠입니다.
전, 지난해 간단한 처치를 받으면서도 존 그리샴의 소설이 생각났어요...다신 안 읽어~~

oldhand 2005-07-29 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물만두님 :: 수술하러 들어갈 때에는 원래 별거 별거 다 생각나기 마련입니다만은.. 무서우셨겠네요. ^^
하이드님 :: 영화나 드라마 같은거 보다 보면, 아.. 저거 저러면 안되는데.. 그런 생각 많이 들죠? 역시 병인가 봐요. 하하.
줄리님 :: 제 서재에서 줄리님을 뵙네요. 먼저 인사드리지 못해 죄송합니다. 경찰청 사람들이 그래서 인기가 좋았었나 봐요. 저는 CSI는 많이 보지 못했구요.. 형사 콜롬보는 정말 재밌게 봤었더랬어요..
파란여우님 :: 사설 탐정 본성이 아니라 잠재적 범죄자 본성이 아닐까 생각합니다. ^^

상복의랑데뷰 2005-07-29 18:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제 범인을 찾아내는 것보다 범죄를 저지르는 것이 더 힘들어지는 것 같습니다. 그리고..^^;

oldhand 2005-07-29 20:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼에도 갈수록 범죄율은 증가하고 있으니 아이러니죠..

야클 2005-07-29 21:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~ 굉장히 어려운 일하시는군요. 뭔가를 만들어 내시는 분들은 존경스러워요. ^^

oldhand 2005-07-29 21:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어려운 일은요. 요새는 이 동네가 3D 업종이랍니다. 근무시간 길고 소득은 적고.. 야클님이야 말로 훨씬 전문직에 종사하고 계시는걸요. ^^

oldhand 2005-07-30 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현대 추리 소설들을 읽다가 오랜만에 황금기 고전물을 읽어보면 적응이 잘 안되긴 하죠. 역시 고전 본격물은 추리 소설을 접하기 시작하는 초창기에 열심히 읽어두는게 좋은 것 같습니다.