<싱글만찬, 재미있는 돈의 역사, 똑똑한 논리 탈무드>를 읽고 리뷰해 주세요.
똑똑한 논리 탈무드 - 탈무드 속에 담긴 다섯 가지 생각의 법칙
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 7월
유대인들의 교육법은 항상 주목받는다.. 그건 세계에서 가장 똑똑하고 유명한 사람들이 타는 노벨상(?)의 주역들 중의 대부분이 유대인이 많기 때문이 아닐까 싶다.
유대인의 정신문화의 원천인 탈무드~ 유대인뿐만 아니라 모든 세계인들에게 전하는 정신문화가 담긴 책이라고 해도 과언이 아니다. 탈무드..는 어렸을 때부터 접했는데.. 그리스로마신화처럼 매번 접해도 새로 들은 것 같고, 짧지만 강한 임펙트를 남기는 글이 아닐까 싶다.
요즘 아이들에게는 감동감화가 더없이 필요하지 않나 싶다. 이런 것들을 안겨줄 수 있는 책이 탈무드일 것 같다. 크게 5가지로 나뉘어져, 짧은 이야기들의 모음이 자투리 시간을 이용해서 읽어주거나 읽을 때 좋은 분량이다. 멀리, 다르게, 긍정적으로, 가치있게 그리고 편견없이 생각하기.
생각하는 방법도 잘 모르고, 배운 적도 없고 느낀 적도 없는 요즘 아이들에게 전하는 5가지 생각의 법칙이 좋은 것 같다.
아침시간을 이용해서, 쉬는 시간을 이용해서 좋은 글을 읽어주는 것은 아이들에게 알게모르게 큰 도움이 된다고 생각하는 한 사람이다. Tv동화 행복한 세상, 짧은 동화 긴 생각과 더불어 또 한권 추천해보고 싶은 권장도서이다. ^^