그림 읽어주는 여자 명진 읽어주는 시리즈 1
한젬마 지음 / 명진출판사 / 1999년 9월

명작에 대한 그림 읽기에 대한 책이 많이 있다.

작가가 어떤 의도에서 이런 그림을 그리게 되었고, 이 화가의 특징은 무엇이고, 이 그림에서

이것이 의미하는 것은 무엇이고. .등등 이런 식으로 열거 되었던 것이 그동안의 그림읽기 책의

형식이었던 것 같다 .

한젬마.... 언론에서 많이 보았고.,, 세련되어 보이는 세례명이 특히나 뇌리에 남아있던 그녀.

아이들에게 그림 읽어주는 선생님이 되고 싶은 나..그림과 친하게 만들어줬던 선생님이 되고

싶은데... 과연 그녀는 어떻게 읽어주는 걸까? 어떤 도움을 받을 수 있을까?

그녀는 그림에 관한 이야기를 많이 하지는 않는다 .

하지만, 삶 속에서 느꼈던 것들을 수필식으로 풀어내면서... 그림에서 삶을 읽어준다고나 할까?

김창열의 물방울 그림을 보고 어느날 3천원의 적은 금액으로 산 쉬리 2마리의 실종 사건

(배가 고팠던 쉬리 한마리가 동족 상잔의 비극을,....)과 그 사건으로 건조해져 버린 마음에서

3천원으로 잠시 기뻤다가 사라져버린 마음보다는... 건조한 마음에 항상 물기를 줄 수 있는

그림이 더 낫다는.... 이런 식으로 ..^^ (이구.. 나의 표현의 가난함이다...)

이런 식으로 생활과 어울리게 그 그림을 추천하는 2가지 챕터와 그림세계와 좀 더 편하게 만날

수 있도록 도와주고자 하는 그녀의 수필집느낌이었다.

그림과의 거리를 좁힐 수 있는 그 여자의 글이다. ^^;;

순오기 2007-09-10 01:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책은 정말 볼만하죠~~ 저희는 어머니독서회 토론도서였는데, 다들 반응이 좋았어요!
특히 이 가을에 읽으면 딱이라서 추천 꾹~~~

짱이 2007-09-10 21:24   좋아요 0 | URL
참 편하게 읽어졌던 책이었던 것 같네요.. ^^