<위대한 생각들>을 리뷰해주세요.
인류의 역사를 뒤바꾼 위대한 생각들 - 유가에서 실학, 사회주의까지 지식의 거장들은 세계를 어떻게 설계했을까?
황광우 지음 / 비아북 / 2009년 8월

지금 우리가 살고 있는 이 시대.. 이 세상...이 지금의 모습을 거치기 까지..
얼마나 많은 사람들이 성공과 실패를 반복하고, 단 한 줄 또는 한 마디를 위해서 자신의 목숨까지 바쳐가면서 얻어낸 결과인지... 알고 있는가?
글쎄.. 난 그렇게까지 거창하게 생각해보지 않았던 것 같다.
인간의 문명이 시작되면서 가장 먼저 의지하게 되었던 것은 신탁이 아닌가 싶다.
신으로부터 선택받은 자들에 의한.. 사회...
그러한 사회의 부당함에 사람들이 일어나기 시작하면서, 신을 거부하게 된다.. 아니 그 신명을 다시 한번 생각해보며너서 진정한 주인에 대해서 생각하게 된다. 인간의 기본적인 권리에 대해서 생각하면서.. 평등사회에 대한 열망이 싹트고.. 그로부터.. 발생한 것이 공산주의이며, 공산주의나 사회주의와 함께 자연스럽게 등장한 것이 바로 자유민주주의~ 이다.
그냥 어느날 갑자기 사람들이 정신차려서 생각해서 뚝딱 생겼던 것이 민주주의가 아니라는 것이다.
이 책은 크게 10장으로 나뉘어져 있다. 5장까지는 서양사를 통한 사상이 자리잡기까지의 여러 이야기들이 펼쳐지고, 후반부의 5장은 동양사를 통한 사상자리잡기에 대해서 서술하고 있다.
어렵게 느껴질만한 사상철학을 조금은 근접하기 쉽게 풀이한 이데올로기서라고 할 수 있다.

인간은 아는 만큼 세계를 이해한다고 한다. 정치사상을 통해서만 세계를 온전히 이해할 수 있는 것은 아니지만 세계에 대한 충분한 이해를 위해서는 사상에 대한 기초지식이 있어야 한다.
기초가 있어야 응용이 가능한 법~ 사상에 대한 기초를 잘 쌓아두어야 우리나라의 미래...에 대해 읽고 대안을 찾을 수 있지 않을까? 라고 말하는 저자의 말이 살짝 엿보였다.