<신비주의의 위대한 선각자들>을 리뷰해주세요.
신비주의의 위대한 선각자들 - 비밀스러운 종교의 역사
에두아르 쉬레 지음, 진형준 옮김 / 사문난적 / 2009년 7월

종교에는 참으로 여러가지가 있다. 하지만, 그 속에는 또 공통점이 참 많다.
한 명의 중심축(?) - 하느님, 부처, 미륵, 라 등 - 을 놓고, 그들을 따르는 무리들, 즉 메이저(?)의 말을 전하는 제자들, 그리고 메이저를 부각시키는 일말의 사건들... 그리고 그 모든 것들을 서술해놓은 교리. 성경같은 것이 그것이다.
지금은 종교를 가지고 있지만, 종교를 가지고 있지 않은 그야말로 이성적인 나로써는 그 모든 것이 시비의 대상이 되었다. 지금도 마찬가지이다. 그래서, 좀 더 구체적이고 적극적으로 받아들이기 위해 성경을 공부하고자 하는 것이 지금 나의 상태이다.
그런데.. 이런 나와 생각이 비슷한 사람들이 많이 있다는 걸 요즘 많이 느끼고 있다. ㅋ
신비주의의 위대한 선각자들.. 선각자란 나보다 먼저 무언가를 깨우치고 알려주는 이들을 말한다. 신비주의란 무엇인가? 내가 알지 못하는 미지의 세계, 미지의 인물 등에 대한 사상을 말하는 것이 아닐까?
인간이 막연히 느끼고 있는 절대자에 대한 신비감에서 시작된 호기심, 그리고 이에 대해 우리보다 먼저 깨우쳐서 그에 대한 이야기를 전한 이들이 바로 이 책의 주인공들이다.
이집트, 불표, 기독교 등 많은 종교들에서 언급되는 이들의 이야기를 좀 더 이성적으로, 그리고 납득할 수 있게 이야기해주고 있는 책이다.
자신이 이성적인데.... 종교에 대한 호기심이나 인간의 역사에 대해 알고 싶다면~ 추천해요!